庭院深深 庭院深深 8.8分

不如归去

写作的人无闲暇
2018-01-31 11:42:21
一座失火之后的废墟、一个瞎子、一个家庭教师,如果给出这些关键词来猜小说名的话,大约大部分人会想到英国女作家夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》。但这并不是《简·爱》,这是琼瑶作品《庭院深深》的开头。这是一个被掩埋在废墟和记忆中十年的故事,这是一个十年后归来的鬼魂。

很多人都想成为灰姑娘,但却忘了灰姑娘也是贵族。章含烟虽然被称为灰姑娘,但却有着更不堪的历史,做过舞女,失去清白。这样的条件放在现在,妄想和豪门公子有一段真爱,那绝对是一段笑话。所以章含烟失败了,她以为爱情可以抵挡一切,只要她全心全意地爱自己的丈夫,那么什么困难都可以克服和解决。灰姑娘的梦最终还是破灭了,爱情脆弱得不堪一击。

网剧《太子妃升职记》里有一句话:爱情的基础是平等。章含烟和柏霈文并不平等,家世的悬殊、曾经的过往,都让两个人爱情的天平失去了平衡。章含烟是孤独的,没有娘家人,没有经济来源,唯有相信柏霈文的爱。但天平一旦失去平衡,关系怎能持久?虽然柏霈文接受了章含烟的过去,但潜意识里仍然在怀疑。

婚姻是两个家庭的事情,章含烟家庭关系简单,而柏霈文也只有一位老母在堂。但婆媳关系是亘古不变的话题,章含烟和柏母相处不佳,势同水火,表面上看是两个人价值观的差距,实际上却反映了柏霈文的懦弱。在婚礼之后章含烟得知柏霈文是瞒着母亲和自己结婚的,就表示:“你坑了我了。”柏霈文在家庭关系的处理上并不成熟,他明知母亲会反对这桩婚姻,却采取了先斩后奏的方式,逃避和母亲的冲突,等于把含烟推到了幕前,而自己却躲到了含烟的身后。在母亲和含烟的“战争”中,他轻信母亲,怀疑含烟,从来不站在含烟的立场考虑。实际上含烟山庄里并不是只有这两个人,但凡问一问家里的下女用人,柏霈文都可以知道真相。然而他选择了盲目相信自己的母亲。

随着时间的推移,章含烟变成了方丝萦,柏霈文十年来的愧疚得到了解脱。作者安排“老太太”过世,减少了再次冲突的可能性;亭亭的存在,成为两人之间的润滑剂。像童话的结局一样,他们从此过上了幸福的生活。

庭院深深的更多书评

推荐庭院深深的豆列