纪念感人的文字:三毛的悲悯

娘娘子
2018-01-31 11:36:36

前几日,看了三毛的一些文字,很是感动,不禁热泪盈眶,前前后后看了好几遍。当自己把它们念出来时,眼泪已要掉到书上了,连忙找纸巾抹泪。 在墨西哥广场,看到以献活祭的方式祈求圣母时,三毛这么写道: “看着这一个小队伍,看着这一群衣衫褴褛向圣母爬去的可怜人,看着他们的血迹沾过的石头广场,我的眼泪迸了出来,终于跑了几步,用袖子压住了眼睛。 受到了极大的惊骇,坐在一个石阶上,哽不成声。 那些人扭曲的脸,血肉模糊的膝盖,受苦的心灵,祈求的方式,在在地使我愤怒。 愚蠢的人啊!你们在求什么? 苍天!圣母马利亚,下来啊!看看这些可怜的人吧!他们在向你献活祭,向你要求一个奇迹,而着奇迹,对于肉做的心,并不过分,可是你,你在哪里?圣母啊,你看见了什么? 黄昏了,教堂的大钟一起大声地敲打起来,广场上,那一小撮人,还在慢慢地爬着。 我,仰望着彩霞满天的苍穹,而苍天不语。” 在洪都拉斯时,三毛写到了吃饭的顾虑,行文间透着她切切的悲悯之心: “虽说一路分给小孩子的小钱有限,报社经费也丰丰足足,可是一想到那些哀愁的脸,仍是不忍在这儿做如此的浪费。窗外的孩子饿着肚子,我又何忍隔着他们坐在大玻璃内吃牛排?当然这是妇人之心,可是我是一个妇人啊!” 旅行在哥斯达黎加时,讲到一条来自中国苦力而建筑的铁路时(而后那些中国同胞因为病和工作死掉了),她这么感慨道: “一节一节铁轨被压过的是我们中国人付出的血泪和生命。当年的中国的劳工,好似永远是苦难的象征,想起他们,心里总是充满了流泪的冲动。” 另外,在遇到一个陌生的古巴难民(作为异乡人在哥斯达黎加艰苦谋生)时,三毛这么写: “我静静地听着他,看他擦泪又擦泪,那流不干的眼泪包含了多少无奈,辛酸和乡愁——”、“我是见不得男人流泪的,他们的泪与女人不同。” 在巴拿马,三毛受到了同胞们细心热心的招待,大家一起吃饭,天天见面。到了分别时,一大群的中国同胞在机场与三毛惜惜挥手,作为离人的三毛这么写道: “进了检查室,我挥完了手,这才一昂头将眼泪倒烟回去。”、“巴拿马因为这些中国人,是我临幸流泪。这沉重的脚踪,竟都是爱的负荷。” 这是我读到的第五本三毛的书,但是这是我第一次被她的文字感动到落泪。她的细腻善良悲悯实在不能不使人感叹。叫我很难不喜欢这个女子。因此,我心里对她生出几分好感和佩服。另外我又觉得有点羞愧,因为之前读她读得太粗糙了,真是不该。 如今,我越发觉得,一个作家内心怀着的,至少有一件是对人世间苦难的悲悯,对大千世界不幸的哀怜。 20180130半夜

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列