重回书写时代,找回书写的初心

果果林
2018-01-31 看过

(1143字)小小的文具,看似不起眼,其实有大秘密。小处来说,关乎个人,文具里隐藏着文具主人的内心情怀,是个人抒发个人思想情感以及记录个人生命里程的工具。大处来说,关乎一国家一民族一文明,文具们都有背后故事,文具们的历史变迁中暗藏着一部人类书写的历史,进而衍变为富有意趣的文化史。文具们也许静默无声,却可延绵千年。 手中的《文具手帖》是一系列文具向杂志书,集创作、设计、分享、解析于一身,是文具迷、手作痴的无敌专属发烧书!此系列一共十本,《文具手帖:书写的温度》《文具手帖:插画家笔下的色彩人生》《文具手帖:旅行中寄明信片给自己》《文具手帖:旅行去》《文具手帖:夏之记忆》《文具手帖:好色文具强迫症》《文具手帖:燃烧手帐魂》《文具手帖:引爆纸胶带小宇宙》《文具手帖:旅·手帐》《文具手帖:散步文具屋》。《文具手帖:散步文具屋》是这一系列中最后一本,特意标出了“熄灯号”三个字,作一个完美的结束。本本精致,本本让人不舍,希望编者来年再次发掘更多文具的美好。 《文具手帖:散步文具屋》主要介绍台湾日本一些有特色的文具店和店主们的情怀,有古董和经典文具解析,有日本文创市集的探访,有世界各地文具的展示,也有旅行,有文艺,有收藏秀,是最全面的文具专辑式的资讯巡礼。全书印刷精美,内容丰富,各种风格的文具店、店铺特色、铺面摆设、店主的意念主张等都有所介绍,风格雅致,值得收藏,尤其适合那些对文具有兴趣的朋友们阅读。若是你需要带手信、送给孩子、自用、绘画书写专用、写作专用稿纸、特种纸、礼物信笺、墨水、钢笔等等,都可以从这本《文具手帖》中找到专业的指南。大多数朋友旅行的时候,有时想不起来要去逛一逛文具店,一旦走入,便会为其中的人文氛围吸引。假若没能去实体店走一走,那么看看这套《文具手帖》也同样可以对地域文化、对各地文具店有所了解。 时下,移动通讯的便捷,已很少有人手写书信或者手写稿件,无纸化、环保和节约时间成分的提倡,也加速了纸质品市场快速缩小。在这样严峻的现实面前,文具店为何还可以长长久久地开下去?文具为什么一直为人们喜爱?这是一个值得让人探究的问题。《文具手帖》是精心制作的文具杂志,汇集各式文具周边一切,也让人回想起年少时一笔一画认真学习书写时的情景。虽然人再无少年时,但书写与时光无关,其实可以不断继续。我想这应该也是《文具手帖》系列杂志希望带给我们的“重回手写时代,重温书写的美好”的意念。 文具从未远离我们,与生活更是紧密相联,我们书写手帐、绘制卡片、记录旅途美好,也分享书写的快乐——这便是《文具手帖》,书写照亮我们的梦想,让文具之瘾落地生根,也重归书写的初心。物以稀为贵,在这个即时通迅发达的时代,寄托着书写者温度的文具们是情感和心意的温暖传递者。不妨慢下来,重回书写时代,感受书写的温润与美好。

文具手帖:散步文具屋(熄灯号)的更多书评

推荐文具手帖:散步文具屋(熄灯号)的豆列