被选中的 被选中的 8.2分

招生从来就不止是招生

冬日沐昀
2018-01-31 11:29:19

早就听秦春华老师推荐的一本书,700多页,近来才通读一遍。有种荡气回肠的感觉。作者社会学的背景和新闻通讯般的笔法,非常棒。尽管有人说有些冗长,但不可否认本书史料丰富、延展广泛,同时还逻辑清晰、观点鲜明。

谈一点个人的思考。哈佛、耶鲁和普林斯顿,美国三所最顶尖的大学,分别创立于1636年、1701年和1746年。为什么提到年份?因为这些大学在发展过程中有一个一以贯之的矛盾:它们既是传统价值的守护者,同时又要做未来未知世界的引领者。这个矛盾就决定了它们在遭遇社会变革时,不得不进行现实与未来的博弈。

就拿“精英教育”来说,这是三所大学从未改变的人才培养目标。谁将成为未来国家(世界)的领导者?这是它们最主要的招生对象。从放开犹太人比例限制、提高学术标准(倡导贤能主义)、招收黑人和女性等20世纪几次大的变化来看,真正促使大学变革的内在原因是未来的领导者将发生改变,将可能会是上述这些人。尽管当下还是传统的精英在掌权,但大学已经可以预见到若干年后“精英”人群的变化。在规模有限的情况下,招生不能完全做增量改革,而要从既得利益者那里为新兴族群和阶层分一杯羹,自然会有反弹和抗议。但更重要的是,既然预见到了未来的变化,任何一所大学都不会拿自己的未来做赌注。你不向新人倾斜,自然有其他大学这么做。这是另外一种“囚徒博弈”了。

我们今之视昔,今天美国的领导者们不再是清一色的贵族血统,少数族裔和女性日益崛起。人民对传统的政客产生了厌倦,领导人的背景、出身、职业也越来越多元化。除了政治人物,各行各业的领军人才对社会影响同样巨大。再回头去看几所顶尖大学人才观的变化——从甄选品性上的全才到多元取材,就明白其中的道理了。从另一个角度看,“抢生源”并不是什么羞于讨论的问题,美国顶尖大学对招生的重视程度和专业程度远远高于中国顶尖大学,它们的“生源大战”并不比中国大学更缓和,只不过表现形式不一样罢了。

对大学来说,人才培养是目标,钱就是约束条件。组织理论中有权变和资源依赖理论。组织从环境中获得资源和技术信息是组织赖以生存的基础,在资源交换过程中,要与其他组织建立一定关系,因此其他组织就会影响该组织的行为。当这些顶尖私立大学的办学经费主要依靠校友捐赠的时候,校友的话语权就很大;而当联邦政府对大学给予大量科研经费支持,手握经费的教师就可以对招生部门施加更大的影响。今天国内一些位于地方省份的部属高校也是类似,它们办学不得不依赖当地的许多资源,因此在招生名额上向当地倾斜也就不奇怪了。

尽管美国私立大学也会受到种种约束,但仍然拥有高度的自主权——这是最让中国顶尖大学羡慕的。因为私立的性质,这些大学有比较大的灵活性。中国的好大学都是公立的。尽管高教法规定了大学的办学自主权,但在许多具体问题上,上级部门管得太多、太具体、太整齐划一。最近几年,北大、清华等高校得益于“一市两校”综合改革的政策优势,正在艰难地进行一些探索,但步履维艰。虽不乏创新,亦有不少反复。这其中很大的原因是我们对招生施加了太多太多的目标,而任何一项招生政策改革,都不可能让所有人都满意。这里面有太多问题可以探讨,不再赘述。我想,一个核心目标是既不妨碍公立大学“为公”的根本属性,又给予各类大学充分的灵活性,提高选材的效率。

招生从来就不止是招生,而与社会变革相互关联,相互牵引。美国如此,中国亦然。我想,本书对当前中国正在实践的新一轮考试招生制度改革也很有启发性。

被选中的的更多书评

推荐被选中的的豆列