《大泼猴》的精髓

悄声阻击
2018-01-31 11:22:23
很多人看《大泼猴》总觉得不就是按照普通的打怪升级,中间夹杂各种感情线,然后逆袭,最后皈依这样的脉络阐述的吗?
其实不然,《大泼猴》的精髓在于一个现代意义上的人,到一个传统意义上的“齐天大圣”的痛苦蜕变,试图反抗命运却身不由己,被一步步推向既定结局的历程。
大泼猴是悲怆的,甚至由于孤独地行于异世,一直处于恐惧的状态。
还好他通过自己的执念去开拓一片属于自己的空间和自由,不被那些死板的天道和经验所约束。他不曾想过,也许会因为失败而死得很惨一无所有,只是一心坚守着自己的信念并且壮实自己,希望以后谁的脸色也不用看。
天篷也是这样的人物,但是为了挚爱屈服了,即使为爱苦守千年到头来又得到了什么?
由此我看《大泼猴》最大的感受就是——解气。作者真的写出了很多理想与现状之间的碰撞、现实与乌托邦之间的对比,这就是大泼猴的精髓啊。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大泼猴1齐天之路的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端