传习录 传习录 9.2分

功夫只在自己,而不是去责备他人 ——传习录读后感

送炭哥
2018-01-31 11:21:40

送炭哥

2018.1.31

阳明先生说:舜只是自己按照义来行事,来熏陶感化象,而不是直接去纠正他。文过饰非、掩盖罪恶,是恶人的常态。如果去指摘他的错误,反而会刺激他的恶性。舜当初使的象要杀自己,也是要象改邪归正的心太急,这是舜的过失。有了这个教训,舜才知道功夫只在自己,而不是去责备他人,所以才能与象和平相处。这就是舜“动心忍性,增益不能”之处。古人的话,都是自己亲身经历的总结,所以才说的十分贴切,流传到后世,经过变通仍能合乎人情事故。如果自己不亲身经历,怎么能体会得了他们的苦心呢?

这个故事告诉我们两点。

第一,功夫只在自己,而不是去责备他人。

有时我们会把不顺心的事赖在别人身上,认为别人应该改正。然而,大多数人都认为自己是对的,不会轻易改变。正所谓:江山易改,本性难移。所以,应该先找自己的主观原因,再找客观原因。自己做好了,别人自然而然的,也会收到影响。

第二,很多事只有自己亲身经历过,才能体会和总结出其中的道理。

别人即使提前教给你,印象也不会深刻,甚至觉得别人很烦。所以,我们鼓励自己和家人、孩子多尝试,多经历一些事情,总结的经验也会越多。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端