浅谈读《清明上河图密码》感想

平风斩疾
2018-01-31 看过

刚开始看书的封面,我心中就有些兴趣,是悬疑推理一类的小说,而且与历史有关,还与北宋灭亡挂钩,我是一个理科生,加之热爱历史,于是就开始阅读。

我在阅读此书的收获并不只是猎奇,而是书第一卷中有关王安石变法种种举措的讨论以及关于何谓本心的阐述,书中赵不尤对于本心的理解可以说是作者自己对于本心的观点,可以这样讲,无论是怎样的一本书,都有最吸引人的地方,最令人深思的地方,这本书对于何谓本心解释出八个字:春风万里,草木竞秀。初观之,有些故作高深的样子,但看接下来的解释,可见作者思想之深远,我觉得收获最大便是这一点,不妨这样说,这个观点启蒙了我在这方面的理解。古人推崇:修身齐家平天下,首先要修身,在这一点上,我还要庆幸能够读过此书。

另一方面,书中对东水八子的描写也很形象,相遇汴京,但因政治观点的不同,最终走向相对面。其中宋齐愈对于王安石变法的对与错有着清晰的认识,但也因为这种认识,导致他与曾经志同道合的朋友分裂。他的坚持,无外乎为了心中远大的志向:施政与民,为国为民。与他有分歧的譬如简庄,章美等人何不是为国考虑,为民担忧?在这方面,他们没有绝对的对与错,相信都是一颗丹心照星夜,点点忧愁为思君(此君为君主)。

这本书中最具现实意义的是对人心的刻画,对错综复杂的人际关系的描写,我想超脱这些,还有的估计是对利益欲望充斥世间的无奈吧,总而言之,这本书值得一看,虽然在国内不如一些其他种类的书,文笔情节样样不缺,是难得的好书

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列