清明上河图密码

豆角
2018-01-31 11:08:25
清明上河图密码之语言
这本书描绘了八百多个人物,在人物刻画上也算是尽心尽力,尤其是引子中描写客船消失时出现的白衣神仙时细致的肖像描写以及侧面突出:

万福才发觉,那“神仙”并不是漂在水上,他脚底下有一大张白毡布,毡布似是铺在一张木筏上。“神仙”很快漂到虹桥下,万福睁大眼睛细看,只见那人身形丰腴,银发银髯,面色红润,头戴银莲华冠,身穿素锦道袍,腰围镶银玉带,肩披雪白道氅,足蹬一双绣银云履。他挺身而立,大袖迎风鼓荡,白氅飘舞翻飞,仙风绝俗,飒然出尘。

他身后那两个小童,都穿银白小道服,玉琢一样,玲珑可爱。每人提着一只银丝花篮,篮里盛满了花,红如胭脂,异常醒目。两个小童不停伸手抓起篮中花朵,随行随撒,水面上,红瓣不断飘飞。

万福如同跌入梦境,恍恍惚惚,嘴角竟流下口涎。

虽非在现场却也能感受到现场的感受。

还有一点则是语言中的说书之感

不知是宋朝的说书传统还是作者的个人偏好,整本书给我的感觉很像在听说书的感觉

“欲问大宋兴衰,先数汴河船帆。”

清明上河图密码之语言

万福如同跌入梦境,恍恍惚惚,嘴角竟流下口涎。

虽非在现场却也能感受到现场的感受。

还有一点则是语言中的说书之感

“欲问大宋兴衰,先数汴河船帆。”

情节中还有书中亦或是画中的所有人都可以充当说书人的身份,人人都对曾经的历史或者现在发生的奇文异事掺上一笔,说道说道。

中国从来就有说书传统,说书的风格会让读者有一种听书之感,明白作者想讲一个故事给我们听,这其实拉远了读者和作者或是叙述者的距离,好处是能让更多人看懂这个故事,甚至让不识字的人在听的过程中明白这个故事,引起更多人的兴趣;坏处是以听书人的身份明白故事离自己的距离,有时候很难造成情感的体验和更深层次的思考。

不过整体来说这本推理小说描绘了宋朝风云,展现了千古名画背后的故事,细致到画中每一个角落,每一个人影,是经典的塑造,在阅读上也更适合大众审美。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列