心理罪 心理罪 8.0分

情理法之碰撞

雨梦
2018-01-31 10:58:10

常看电视剧中,侠盗劫富济贫,那些穷的揭不开锅、病得快要死了没钱看的弱势群体们,若

是得到侠盗的扶助,莫不是千恩万谢,甚至烧香拜佛恳求侠盗平安百岁,他们不在乎救济的

钱是哪里来的,他们只是想活着。岁月绵长,千百年间,我们的法制观念和法治精神有了长

足的进步,但是关于善恶有报的朴素公平观仍旧扎根人心。雷米对人心的把握是细致入微的

,即使有时候看了会很不舒服,但我们不得不说,真实的状态也许本就如此。凶手选择的几

个目标,即作者选择的几个案例,到底相比较其他有何不同呢?第一个案例是老师过度惩罚

学生。因为老师追求的是升学率、成绩,我们可能也被老师责罚过,但不是每个孩子都会选

择自杀。第二个案例是子不孝。但儿子死后老母亲似乎忘记不孝的种种,只要儿子活着,自

己情愿被虐。第三个案例“扶不扶”更是让人印象深刻。法官依照法进行判决,但终究过不

了民“情”这一关。之所以说第三个案例印象更深刻,是因为在这件事中,作者对人们的心

理进行了更多的着墨,比如一边谩骂法官一边漠视跌倒老人的民众;比如一边惩奸除恶一边

又觉得城市之光的“正义”效果更好

又觉得城市之光的“正义”效果更好的警察;比如明知道警察无辜,面对请求却仍然偷偷点

了鼠标挥出杀人一票的网民。虽然刚看这本书时我想到了古天乐演的《夜叉》,但看到这个

案例的时候脑中不禁又出现了高圆圆演的《搜索》,内涵竟是如此的相似。

作为普通人,我们大可扪心自问,在我们受到不公、委屈、陷害之时,我们是否希望这个世

界上有“城市之光”的存在?

心理罪的更多书评

推荐心理罪的豆列