红茶经 红茶经 9.1分

生活美学达人叶怡兰新作《红茶经》热烈上市!

中信大方
2018-01-31 10:56:20

叶怡兰新作《红茶经》热烈上市

文 / 叶怡兰

睽违两年,2015年《家的模样》之后,仲夏七月,叶怡兰新书《红茶经》,终于正式和大伙儿见面了!

《红茶经》,我的第十六本着作。是2005年初版,继而长销热卖十二年、影响深远的首本红茶书《寻味红茶》的全盘翻新之作。

内容虽大致保留了《寻味红茶》既有架构,却是每一篇章字句都重头写过,数倍丰富于以往,包容更多、行脚更广、探讨更精细。

书里,除了身世知识门道和冲煮技法均重予增写盘整外,还进一步收录了印度大吉岭与锡金、锡兰各茶区、中国武夷茶区之见闻旅记与归纳所得,以及我的红茶品鉴法与世界重要茶品牌的记述和列举。

而备受大伙儿喜爱、流传广远的锅煮奶茶,以及技法配方都再次重整过的水果茶的Step by Step 详细食谱与步骤图解,也首度纳入书中。当然,从当年的新芽初透,一年年发热生光、百花齐放以至名扬天下的咱台湾红茶,也特别专章介绍。

叶怡兰新作《红茶经》热烈上市

文 / 叶怡兰

全书共分六个篇章:

【Part 1. 红茶身世】涵盖红茶的定义、品种、制法、分级、调配、历史等基础知识。

【Part 2. 红茶门道】则茶叶与茶包冲泡法、冷泡茶、冰茶、奶茶、锅煮奶茶、奶泡茶、水果茶与其他风味茶之步骤与私房诀窍均囊括。

【Part 3 红茶产地】从印度、锡兰、中国以至肯亚、尼泊尔、印尼、日本等产地之特色梗概与经典茶区茶款皆有深入浅出记述。【Part 4 红茶台湾】娓娓述说了台湾红茶之近百年发展与鱼池、花莲、阿里山三大茶区今昔面貌。

【Part 4 红茶具】自茶具的西传东渐史事,一路说到我的茶具茶杯哲学与浸淫此中之乐。

【Part 5 红茶世界】则勾勒了东京、伦敦、巴黎的红茶风景以及不可不知18个世界红茶品牌。

完整体现我投入红茶研究、写作、推广与教学二十多年之所学所见所历所得所感所乐,以及《寻味红茶》后这十二年来,我于红茶世界的精进、深入、无入不自得。

全书之装帧设计出自长年合作的杨启巽之手;算算,在我的历来著作里,这已是第九度携手。说来奇妙,我与小杨的初相识,恰恰就始于《寻味红茶》;悠悠十二载,可以充分感受到他的作品一年年越发简雅精练、见山是山,和我于红茶里的一路历程,不谋而合。

作者:叶怡兰

值得一提是封面,首度打破惯例,以我的个人照作为主视觉!其实过往也常有出版社怂恿,但我却始终羞怯犹豫不前;直到这本,才终于奋勇跨出这一步。

为此,写乐文化(台版《红茶经》出版方)特别大手笔邀来活跃于台日两地、为不少知名艺人与创作者留下无数美丽影像的摄影家Ivy Chen掌镜,在我的厨房里、餐桌旁为我拍下一系列冲茶试茶饮茶照片。

成果寄来,果然是Ivy向来最打动我的自然写意风格。大伙儿几乎张张都喜欢,不知该选哪张好;几度左右为难、热烈讨论后,我们选了现在这一张,所流露的沉着宁谧自在氛围,与书名、与封面设计正相匹配。

新书《红茶经》,中信·大方出版,我的出书里程上的又一新作。即日起正式于网络与实体书店推出,请大家告诉大家,一定捧场支持喔!

推荐红茶经的豆列