步履不停 步履不停 8.7分

当我长大,当你老了

小胖妞馨yaya
2018-01-31 10:44:41
生活是由许许多多细碎的片段组成的。

母亲小小的身躯在厨房里忙碌着,被窝里的我,听着流水声、打燃气声、叠碗盘声,贪婪地享受这一刻。这是被宠溺的感觉。
母亲在看电视剧,一边慢慢地往功夫茶杯里倒水,然后斟茶,一边絮絮叨叨,我在看书,先生在旁边敲电脑,猫儿在沙发窝睡。
母亲戴着老花镜看手机,发出各种小白疑问,先生在旁边耐心解答,我啃着草莓,入口冰冰的感觉。
母亲在包饺子,韭菜味溢满全屋,一边包着,一边蒸着,不时要问“现在几点了”,必须精准把握好蒸饺子的火候,12分钟,不能多不能少。

生活是由许许多多细碎的片段组成的。

有时候因为片段实在太细碎了,繁杂的生活几乎要让我们自己负荷不了,难免会丢失一些片段,走着走着,就越丢越多了。

《步履不停》是一本暖心又让人心酸的书。讲的其实只是一个家庭中的次子,某一趟回家的记忆,只是在这个记忆中,又夹杂着对童年回忆的回溯,又有对往后父母尚不在人世时那些时光的描写,片段式地互相穿插,用大量的细节描写,把太多我们日常忽视的感觉、想法展现得淋漓尽致。

生活是由许许多多细碎的片段组成的。

说它暖心,是因为有许多笔墨在描写日常的那些细节。就像我说的,细碎的那些细节。不刻意去一一回忆,转眼就会被我们遗忘的细节。与父母、家人种种互动,看起来可爱至极,就是在家人面前,我们才能肆无忌惮地做自己啊,所以才能那么任性啊。

说它心酸,是因为炎夏的一家人聚会,原本应该是温馨幸福的,其中却夹杂着兄长忌日、父子不和、父母关系紧张等家庭问题,让整个聚会气氛变得那么微妙。
每个家庭都有自己独特的问题吧,那些各不一样的不幸。与外人说来太过曲折,但自家的人,一个眼神,一句无关紧要的话,都能共同进入那种令人窒息的氛围中。可怕的家人的默契啊。让人最幸福的是家人,但伤人最深的往往也只有家人。因为不设防,因为太依赖,到头来,不小心就遍体鳞伤。

故事到了最后,如同现实一般,无法避免地走向了最终的悲剧。也是我们最不愿意去面对的永别。

人生,总有那么一点来不及。那就是我失去父亲还有母亲之后,我最真实的感受。

失去了双亲是一种怎么样的感受?我一直不敢去想象。
我的母亲,是我与这个世界连接的开始,从她的子宫里,我第一次感受到温度,感受到心跳,获得了生命;我出生之后,是母亲十三个月母乳喂养,是她陪着我认知这个陌生的世界;我长大之后,许多兴趣爱好是继承于她,许多待人处事的原则是她所教导……只要父母在,我们就可以一直好像孩子一样,不管是二十岁,还是三十岁,还是四十岁,父母在,便可肆无忌惮,便可任性。

是到了今年,自己有了小宝宝,才从心里真正理解为人母的苦心和煎熬,从怀胎十月开始,你与这个生命之间便有了最神圣的联结,便会开始一份没有终点的牵挂,“身上掉下来的一块肉”怎么能不心疼,怎么能不疼爱呢?所以也能理解,母亲平日里的那些唠叨,就在她日渐变老的时候,这些唠叨正是爱的最直接的体现。再也不会轻易变得不耐烦,而是很享受,微笑面对,享受这种被妈妈宠溺的感觉。因为我很怕,很怕失去。

龙应台在《目送》中写道:
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

我知道我们总是忙于成长,忙于自己的生活,不知不觉便把双亲抛在身后。“我光应付自己的人生就已经筋疲力尽了。”这是太多年轻人的内心话。然而,就算留下了背影,也可以时时回首,也可以放慢脚步。

我希望能在人生的某一个阶段,与母亲并行,我搀扶着她,就好像她小时候牵着我一样;我搂着她,就好像她小时候抱着我一样;我抚摸她不再平滑的脸庞,就好像她小时候亲吻我一样……我知道如果我没有放慢脚步,带着如同她当初养育我时的那种耐心和爱去对待她,终有一天,在不可避免的那一天到来的时候,我会被懊悔和遗憾吞噬,使我的内心再也无法获得平静,从而也无法面对我自己的儿女。

珍惜,是最简单,也最困难的真理。

最后附上本书书摘一段,希望有人会翻开这本书,能得到属于自己的感悟:
这一天发生的这些连事件都称不上的小事,直到现在我都记忆犹新。因为正是在这一天,我第一次感觉到父母不可能永远都像以前一样。这是件理所当然的事情。但即便我眼看着父母年华老去,我却什么都没有做。我只能不知所措地远远看着同样不知所措的父母。而第二天,我甚至忘记了这些事件,仍对他们的存在感到厌烦,然后马上回到了属于我自己的、与他们毫不相干的日常生活。双亲会老,是无可奈何的事情;会死,多半也是无可奈何的。但是,没能与他们的衰老或死亡发生一点联系这件事,对我来说如鲠在喉。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列