与自己的内心谈判,保持一份平和

微笑的鱼
2018-01-31 10:39:25
刚开始是冲着书名去的,以为可以获得切切实实的谈判技巧。但是看完了序,这个念头就被打消了,作者指出我们在做某件事情之前往往都有很好的预期,同时也不乏相关的技巧和路径,但是为什么总达不到预期的结果。作者把理想的反应与当下反应之间的差别定义为表现落差,并且分析了表现落差的原因是我们不能协调好内心的四大成员(梦想家,思想者,爱人,勇士)之间的关系。

首先要清楚认识四大成员,作者认为支配我们反应的四方面因素,分别是我们大脑里面的梦想家,思考者,爱人和勇士。之所以每个人都有自己的性格特点和说话方式,是因为每个人的四大成员的地位不同,比较理性的人可能思考者占主导地位,而比较感性的人是爱人占主导地位。四大成员的关注点和切入点都是不同的:梦想家的关注点是想要什么?不想要什么?切入点是构想前景,鼓励你去追寻梦想,感知前方可行道路;思考者的关注点是观点和主意,切入点是提供事实和逻辑,思考结果,全方位考虑问题;爱人的关注点是如何感知以及信任水平,切入点是带感情的思考,建立并保持信任,与他人合作;勇士的关注点是我做什么任务画什么线,切入点是将事实摆出来,让你更实际地思考、行动。

在明白了四大成员的属性之后,我们要通过自我观察,来进行自我评估,自己的四大成员分别处于什么样的位置,每个成员的表现都可以归到高位,平衡和低位,要想避免出现表现落差,就需要四大成员的平衡。而这四大成员间的关系是平等的,没有谁可以指挥谁?那么怎样才能使四大成员获得平衡?作者指出我们的内心还有三个改造者,分别是守望者,船长,旅行者。守望者的作用就是保持敏锐的观察力,随时察觉我们的环境,反应以及四大成员的表现。及时把信息传送给船长,船长会根据信息作出应对,比如让思考者分析现实的问题让处在高位的爱人平衡下来,或者结合旅行家的特质,提醒自己,我们每个人都是永不止步的旅行家,我们在旅途上有千万种可能,使梦想家能够站出来,思考自己的真实愿望。

作者在书中还提到了本我和偏我的观点,认为处在本我的境况下,一般都较为平静,满足。而在偏我的情况下都比较躁动,不安。我们通过不断的练习并不是要达成祛除偏我,保持本我的状态。而是能及时地观察到自己处在偏我的状态,避免作出严重的错误决策。行之有效的途径是冥想。

所以书名中的谈判更多的是与自己谈判的概念。与自己的内心谈判,保持一份平和。

哈佛商学院谈判课的更多书评

推荐哈佛商学院谈判课的豆列