陪孩子玩出好习惯 陪孩子玩出好习惯 评价人数不足

值得收藏的一本工具书和目录书

王朾朾
2018-01-31 10:38:09

不知道作者为何这样谦虚,居然没有请几个水手写写做做市场营销。这几年出现的小平颇多,这个小平我是在首图书架上偶遇到的,本来是想借关于“游戏力”的书,结果没有外国的游戏力,那就把并不多的游戏书都借来看看吧。尽管这本书很快就能看完,但却是一本能够常常翻阅,常常备用的书,它是作者的玩出来的教养系列书的一本,另外三本是玩出好性格、自控力、学习力。

本册主要讲的7个话题是吃饭、睡觉、时间管理、独立、阅读、认真做事、不沉迷电子游戏。通过作者收集到的每一类问题,分析产生的原因,然后提出建议,并用一揽子解决方案的方法写5+1工程方法,为育儿提供更多参考资料。作者在前言中写的几句话比较中肯:用心陪孩子玩,每个父母都能成为教育专家。一是转变心态,从陪孩子玩转变到和孩子一起玩;而是投入状态,从敷衍了事转变为全力以赴;三是回归童心,从成年人转变为大孩子;四是不断成长,从黔驴技穷转变为陪玩高手。看看这些小标题,写的就有一定水平,让我想起了北师大一个老师写的思维导图的书,每一个标题都用一个很贴切的成语,读起来中西合璧,言简意赅。作者在前言中讲到每一个问题都是一个机会,这一点我深有感触,面对孩子的养育细节,我一开始也非常焦虑,想要马上通过查查查、买买买来解决。但到了孩子一岁之后,我发现孩子自己的调整加上我们在生活中积攒的方法,很多问题就能迎刃而解了。

作者说没有人天生就会做父母,而好父母不是速成的,都是在不断学习、勇于改变、自我成长中磨练出来的。只有当父母不断成长,才能真正了解孩子的内心,才能真正帮助孩子的成长。父母成长一小步,孩子的人生就会跨越一大步。

关于这一册的7个问题,作者提出亲子活动、亲子游戏、亲子对话、亲子阅读、亲子观影,以及成长记录(时间、开展的具体活动或者措施,效果,备注)。每一部分都可以用来常常翻阅,从书中找到介绍的其他书籍、视频,然后写出孩子对照改变的情况,可以当一本育儿日志来用。本来我想把各种推荐的书和视频做一个豆列,现在发觉应该买下这套书,在育儿中可以记录,可以经常查阅,尤其是那些绘本和视频,在自己觉得无聊和无知的时候,找到好的推荐。但是不知道后面3本中,重复率高不高?还是先去图书馆借一借吧。