读过《知更鸟女孩4:末日风暴》我们应该更加敬畏生命

飞刀问情
2018-01-31 看过

生命,在我们的一生中无疑占有总有重要的位置,而有关生命的话题更是经久不息,且长盛不衰。生与死这样的话题更是哲学家们所热衷的,大家这么努力的从各方面去剖析生命的含义,无非是想更清楚的了解和认识自己并在此基础上了解生命的本质。

曾经看过一本名叫《百年法》的推理小说,是日本作家山田宗树写的。他在里面构建了一个可以长生不老的有些科幻元素的世界,并设想了人们在长生不老的情况下,突然面对让自己结束生命的《百年法》的时候人们的各种表现,从而引申出对人性的探讨。

而《知更鸟女孩》这本书则选择了另外一种方式来对生命的含义进行细致的探究,作者查克·温迪格设定了一个名字叫做米莉安的女孩,并让她具备通过触摸就能知晓别人什么时候死亡的特异天赋,知更鸟女孩的故事由此展开。

而《知更鸟女孩4:末日风暴》是《知更鸟女孩》系列中的第四本,在这本书中,查克·温迪格延续了他一贯的文字风格,剧情缜密的同时伴有很快的节奏,让读者每次阅读都大呼过瘾。

而我想说的是,米莉安在从具备天赋的那一刻开始,她就变得与众不同起来,而这与众不同的根源正在于她的天赋,这项天赋让她面对了更多的生与死,但一个人如果看见了太多的生死。难免会变得麻木,米莉安也是如此,她在麻木之后选择尾随那些将要死了的人,并在他们死亡之后偷窃他们的财产。在她决定这样做的时候,死亡在她心里就不再是人内心中的恐惧,而是一种赚钱之道。而当这样看法形成了的时候,她就突然变得漠然起来。

而《知更鸟女孩4:末日风暴》则将故事情节推向了高潮,我不想概括苦事情节,因为一旦将故事情节概括下来,这个故事就会变得索然无味,会隐藏这个故事很多精彩的地方,实在是得不偿失的做法。

我哟强调一点的是,这本书的阅读快感非常强,因为其中叙述了米莉安内心的挣扎和人心里的不多的阴暗面。

不得不说的是,西方文学似乎从不避讳人性中的黑暗,他们似乎比中国的文学创作者更懂得直视人内心的黑暗。这在现在依然是值得我们去学习和尊重的。

知更鸟女孩4末日风暴的更多书评

推荐知更鸟女孩4末日风暴的豆列