南方高速 南方高速 8.9分

对最爱的三篇的胡言乱语

秋刀鱼木
2018-01-31 10:20:46
在我十九年的生命中,只有科塔萨尔令我敢当机立断地说:“这是我最喜欢的小说家”,而不必犹疑着,期待着下一本书的出现。马尔克斯有些太狡猾了,他把我的第一感觉说成了百度百科上的名言,叫我这样说出来时不得不感到羞赧:“翻开第一页,我就意识到这是我未来想要成为的那种作家。”他自己也应该有些羞赧,因为他没能成为科塔萨尔一样的作家。
起初没看到前言还稍微有点失落,不过翻开《魔鬼涎》,就感谢没有滑稽可笑的编者试图通过前言卖弄自己的学识。这个故事是一场巨大而梦幻的意淫:女人勾引少年,少年坠入温柔乡,却发现女人其实是老男人钓少年用的诱饵,emmmm,当代巴黎真爱绝迹,浪漫也只是游客摄影师的一厢情愿。开篇第一句话叫人想到卡尔维诺的《如果在冬夜一个旅人》,心中暗忖这家伙要是企图拿第二人称来跟我套近乎,那真是俗透了。可被看穿心思的其实是我。科塔萨尔接下来偏偏抛弃了第二人称,而是油嘴滑舌地在第一人称和第三人称之间旋转跳跃我闭着眼把她他它们悉数吸入……Anyway,第三人称时不时提醒读者“这确实是一部小说”,而第一人称则用来迷惑读者“但我就是主角”,效果真的太好了,以至于我最后从窗外倒流的眼泪收回自己的视线,还忍不住为自己想不起云朵的形状而短暂地懊恼了千分之一秒。这就像梦醒时分以为自己睡过了八点钟的早课,这时候究竟应该惊叹自己的神志不清,还是造化弄人,或者……是梦境制造者的手法实在高超?
如果谈论手法的话,我最喜欢的应当是《万火归一》的双故事线——最好的双故事线不是昆汀的那种把电影胶片剪开来调换顺序再播放,而是把本来可以毫无关联的两个故事神不知鬼不觉地绑在一起,一边是古罗马竞技场上的权力与伪装、奴役与驯从、欲望与暴力(打斗场面绝对应该让昆汀改编成电影);另一边是现代巴黎的一通电话两所房子三颗各怀异梦的心脏。这两个故事使你打算大叫“狗屁不通”、连拍案的手都挥到一半时,却突然被火光直刺神经中枢,待手掌拍到案上,已是叫绝连连。真的,能在这样的篇幅里把故事讲到风生水起,真的是好功力!这本书里的每一部短篇都有改编成叫好的电影的潜质,尤其是《万火归一》里情节起伏较大的小说,简直能叫座了——相比之下,基本上没有什么情节的《秘密武器》只能改编成AV,而《克罗诺皮奥与法玛的故事》则完全可以拍成一部人设少、细节多、讽刺力度强的动画片。
我真的很喜欢克罗诺皮奥,我觉得他很像我男朋友,充满想象力,充满生活热情,憎恶固有秩序(但又不是中年男人那种油腻而无奈的憎恶,而是时刻准备打破秩序的憎恶),对不知所起的原则固执不懂变通。这也许是每一个十多岁的小男生都具有的品质?尤其喜欢《请把邮票贴在信封右上角》这一小篇,法玛善于妥协,偷偷把信寄了出去,但克罗诺皮奥绝不认输!邮票图案低俗就绝不能使用!这是情书!于是他被邮局局长丢到了马路上。如果所有人都能到老保持这样的执拗,该是件多么可爱,却又多么可怕的事——大家真诚地互相欣赏着,决斗也日日上演着,因为并不是所有人都是同一种克罗诺皮奥。想起马尔克斯评价科塔萨尔的过世:“科塔萨尔的过世是报纸的一种难以置信的发明,作家(科塔萨尔)教授了我们去看我们的文明,诉说它并经历它,他仍在这里,只有那些对克罗诺皮奥缺乏信念的人才看不见他。”克罗诺皮奥是一种很重要的小生物。
对于忙着约会的寒假来说,一千多字的书评已经很奢侈了,接下来还有两本马尔克斯的短篇等着我呢。但我把《克罗诺皮奥和法玛的故事》抄了下来,送给了我的小男朋友,也算是补充书评的好方法吧。

南方高速的更多书评

推荐南方高速的豆列