是美好的,亦是死亡的纸上动物收藏馆

汪星人爱星辰3
2018-01-31 09:49:43

我们观赏动物,从古至今,都未改变。

我们收藏动物,从古至今,一直都在。

在夏洛特.斯莱的《纸上动物园》中,就很明确的反应了这种持续到现今的对动物的喜好,哪怕其中的很多动物已经消失灭绝,但我们仍然能够从那绝美精致的动物肖像画中体会到他们的神态之傲然。

《纸上动物园》记录了从大英博物馆收藏的1亿5千万的收藏品中甄选出来的350幅动物画作,还有关于这些画作来源的历史背景的介绍,以及关于这些作品的内容详细介绍。看这本书,切不可错过每一张连细节都精致的动物画作,它们不止着力展现动物的形态样貌,就连动物当时的画面背景也勾勒到美妙,所以欣赏它们,只需要从内心里感觉到一种原始的美就好。

看这本据说是“一生值得收藏一本的动物科普图鉴”,你一定不能错过它的“引言”,那是最丰富的动物收藏的历史背景介绍。引言部分用字母从A到Z的顺序介绍也很有趣。

关于动物是如何被呈现到画作中,原来也经历了如此多的时间和艺术家的打磨。从中世纪开始的动物图案应用潮流,比如将其应用到各类神话故事,人文艺术作品的形象借用,甚至还有各种雕刻等艺术形式。再到文艺复兴时期的关于“绘画写生”的新标准,也就是用画作复刻和记忆动物的实体形象,这大概就奠定了我们在本书中所看到的那些实物图的基础。到后来随着印刷术的发明,铜版印刷的改进,动物图鉴收藏发展成为一种有钱人的收藏喜好,这时期保留了大量值得一阅的作品。直到近代摄影技术的兴起,画作才因为成本之昂贵,而渐渐被取代下来,但其所留下的作品却足够惊艳我们。

除开历史介绍外,我们还能知道,原来那么多收藏家还有想要通过标本重现实体诺亚方舟的愿望,可惜资金耗费过大,于是才有动物画作收藏的新方式。原来在每一幅画作背后,几乎都有一段动物研究者们长途跋涉的探险历程,或是终其一生的艺术精进。

在《纸上动物园》中,根据动物的来源,大致分类为野生动物,家养动物,本土生物和怪异生物四大类,因为版面有限的缘故,书中大部分介绍的都是已经消逝或尚存不多的动物品种,有些我们无缘相见,能够在画作中得见一面,已是幸运。这不由得让我想起每年发布的动物灭绝数据,在这背后,我们又该思索什么呢?

在《纸上动物园》的收藏中,当然也有此困惑,比如典型的“博物学的客观性”代表的梅纳茨哈根,在收集动物过程中,他通过猎杀动物消除了死亡带来的情感,摒除掉这一部分对生命的死亡怜悯。在动物收藏的背后,是血淋淋的动物猎杀的悲剧,比如最后50只大海雀的争相捕杀收藏,连鸟蛋都被踩得粉碎。借用作者的话——即便是跟杀戮没有直接关系的收藏形式,也存在梅纳茨哈根式的情感逻辑。无论是字母排序,科研解剖,还是提笔作画,都有意识的抹杀了动物的实体性。

虽然我也由衷地欣赏动物园的美的永恒形态,可是若是能够让它们一直以生动的样貌活在这个世界,岂不是更美好吗?书中有一句总结,是这样写的——纸上动物园通常是美好的,但同时也是一本死亡纪念簿。

但愿我们能够在观赏美丽的动物图鉴后,回头守住着仅存的生活在我们周围的生物,他们同样也是栩栩如生的。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列