一本鸡汤书,不建议阅读

微博阿强Z1993
2018-01-31 09:38:25
个人推荐指数两星。
你读过《读者文摘》吗?你读过《智慧背囊》吗?生活如此艰难,给你来一碗禅师、小明、小强故事的鸡汤。喝完满满鸡血,打着自己不是成功学书籍的成功学书籍。

我所理解的何为思维的墙?最大原因是我们信息的闭塞与先入为主刻板印象的影响,拆掉思维的墙,是让墙外的思想进来,让墙内的思想出去。我们要把自己想象成一位法官,当一件案件发生时,我们既要听取正方律师的观点,也要听取反方律师的观点,不要听一方人员的一面之词,分别思考各方的逻辑合理性,再形成自己的观点。这是一个费时费力的过程,要查大量正方的资料与反方的资料。

个人推荐指数两星。

何为投资自己?你给我来一堆马云、马化腾、丁磊、陈天桥、乔布斯、巴菲特的创业案例,这有意思吗?不要混淆概念,创业和投资自己是不同的概念,创业是什么?创业是资本运作,是商场,是战场。这些成功者本身自己一是自己新兴行业的创业者,在加上抓住了好的时机,顺应了历史潮流才取得成功。你想创业应该去思考你这个行业是不是一个新的行业,或者是能够在传统行业上比原有效率提高五到十倍,你更应该去读从《从零到一》。作者刻意忽视创业风险,只谈创业成功,闭口不谈创业失败的风险。现在好多传统企业转型失败、年轻创业者失败知道吗?茅侃侃跳楼、查查多少玩具厂转行失败。

买房不买房,喜欢工作还是喜欢创业,还是因人而异。有些人本身就喜欢安逸,有些人喜欢竞争。 重要的是多问问你内心想要什么,追求自己想要的。而且买房从经济学的角度就是一项很好的投资,比如伦敦的房子最保值。

同意作者说的一个观点:目光不要局限于职业的光鲜面,还要了解各个职业的难处。

我的建议,喜欢心理学,就去读心理学书籍,喜欢经济学就去阅读经济学书籍,想提高效率就去看方法论的书籍,想探索自己的内心就去读哲学或者小说。也好过鸡汤书。

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列