白痴 白痴 8.9分

白痴的爱情故事

Mr.未知
2018-01-31 09:34:18
在豆瓣上闲逛的时候,无意中看到一位朋友写的《白痴》的评,对这部小说的情节产生了兴趣,于是便找来读了读。由于自己看书慢,这部小说的内容也不短,断断续续地中间还空了几个月没看,前前后后差不多五个月才算读完了这部小说,所以有些内容可能都记不清了。而且,总感觉作者在这部小说中透露着一些宗教观和对俄国当时社会状况点一些映射,由于对这些背景知识都不了解,因此读不太懂。

所以,在此仅把这部小说当作是一部纯粹的爱情故事来读,谈一谈自己的感受。在我看来,这部小说的主人公有四个:男一公爵,女一纳斯塔西娅·菲利波芙娜,男二罗戈任,女二阿格拉娅。纳斯塔西娅和阿格拉娅都爱着公爵,罗戈任喜欢纳斯塔西娅。而至于公爵本人,虽然分别向纳斯塔西娅和阿格拉娅求过婚,看似两个人都爱,但个人认为公爵对两个人都不爱,又或者说公爵爱着所有人。下面,就四个主要人物的性格心理逐一分析,从易到难。

先说说阿格拉娅,出生于上层家庭,父亲是个将军。可以说,阿格拉娅从小衣食无忧,过着无忧无虑的生活,并且还是家中最小的女儿,有着两个姐姐。正因为如此,阿格拉娅生性其实是叛逆的,对于一些奉承讨好的追求者其实都是不会用睁眼去瞧上一眼的。所以,与众不同的“白痴”公爵的出现,令阿格拉娅眼前一亮,深深地爱上了公爵。阿格拉娅对待爱情其实是单纯的,所以会对公爵第一次的求婚对象纳斯塔西娅一直耿耿于怀,因此在与公爵已经谈婚论嫁之后,还是拉着公爵去找纳斯塔西娅。可能是想要公爵当着自己的面跟纳斯塔西娅作一个了断,以宽慰自己的内心,但小说毕竟充满了意外,公爵选择了待在纳斯塔西娅边上,没有去追跑出门外的阿格拉娅,至此阿格拉娅与公爵再没有交集。

罗戈任算得上是一个富二代,从已故父亲那里继承了一大笔财产。没有想贬低“富二代”这个称呼,但罗戈任就像普通人心中想象的富二代一样,整日花天酒地,喜欢各种各样的美女。而纳斯塔西娅正是这样一位在上流社会出了名的美女,令罗戈任一见倾心,被美色所吸引,非要娶到这样一位美人不可。然而,纳斯塔西娅虽然几次和罗戈任在一起,又几次逃走,对罗戈任却没有过任何感情。其实每次跟罗戈任走的时候,不过都是在利用罗戈任而已。对于罗戈任的感情来说,他之所以喜欢纳斯塔西娅,完全是因为纳斯塔西娅长得漂亮。这歌理由听上去显得很肤浅,但每个人有每个人的追求,不可否认罗戈任是真心的喜欢纳斯塔西娅漂亮的脸蛋。所以,在纳斯塔西娅对于自己忽冷忽热,分分合合之后,几经崩溃发疯。罗戈任最终选择了亲手将刀捅向纳斯塔西娅的心脏,并躺在这个冰冷美人的身边,就一点儿也不奇怪了。

下面就来谈一谈这个长相惊艳,但却牵动着各方矛盾的纳斯塔西娅。可以说,纳斯塔西娅的一生是悲惨的,充满了悲剧色彩。从小时候,当纳斯塔西娅刚刚出落的美人胚子,就被一个心怀鬼胎的富豪看上,请了老师教授她各种上流社会的礼仪与知识,把她培养成了一个优秀的上流女孩。然而,这一切,不过是为了满足这个富豪的一己私欲,把纳斯塔西娅放在一处庄园里,以供自己每年有几个月去度假的秘密情人。之后,虽然纳斯塔西娅走出了这个禁锢自己多年的庄园,走入了俄国的上流社会,浑身上下闪着耀眼的金光,成为了一位万众瞩目的名媛,有着无数的追求者,但内心深处却是无比空洞的。由于早年的悲惨经历,再加上纳斯塔西娅是受过很好的教育,所以对于那些追求者们的内心是看得一清二楚。他们不过是被自己的美貌所迷,没有一个人是真正爱自己的。直到,遇到了公爵,“白痴”的公爵令纳斯塔西娅感到了从未有过的尊重,由此深深地爱上了公爵。但是,她却在公爵当着晚宴上众人面向自己求婚之后,拉着罗戈任跑了。这一幕看似荒诞离奇,但却无比真实的反映出了人物的内心矛盾点,也反映出了人物的悲剧之处。毫无疑问,纳斯塔西娅是深爱公爵的,而对罗戈任是恶心厌恶的。但纳斯塔西娅成长的经历告诉自己,她是一个被人玷污过的人,是肮脏的,是卑贱不堪的。而公爵在纳斯塔西娅的心中是无比高尚的,纯洁的,不容一丝一毫污秽去玷污的。而纳斯塔西娅自己恰恰就是那点污秽,她对公爵的爱,让她无法容忍自己去玷污公爵,所以在这份爱情的面前,纳斯塔西娅选择了忍痛放手,跟一个和自己一样肮脏的罗戈任离开。从纳斯塔西娅的爱情观可以看出,她是一个偏激走极端的人,这也是为什么她有些玩世不恭,经常会作出一些惊人的举动,而被人称之为“疯子”。其实,这一切都和纳斯塔西娅的成长经历息息相关,那段不堪回首的经历,给她心中留下了一块永恒的阴影,挥之不去。虽然表面上穿着华服,住着豪宅,出门坐着马车,后面还簇拥着一群爱慕者,看似高高在上一位女王似的人物,但在内心深处,纳斯塔西娅其实是自卑的,那道心灵深处的伤疤让她觉得永远低人一等,即便是遇到了自己眼中的真命天子,却没有勇气与其携手,而是懦弱的选择了逃避。甚至,纳西塔西娅还极力去把自己的挚爱公爵推给另一个人——阿格拉娅,因为在她心中,只有阿格拉娅是和公爵一样纯洁的,也只有阿格拉娅才配得上公爵。前面也提到过,纳斯塔西娅最终死在了自己的疯狂追求者罗戈任的手中,所以说,她的一生就是一幕悲剧——不光彩的生和不幸的死。

最后,终于轮到了故事的最最核心主人公,也是这部小说的题目,“白痴”公爵。公爵的一生,完美的刻画了“白痴”二字,从出生就是一个白痴,几经周折,经历了各种是是非非,直至故事的结束,最终又回到了白痴的状态。而对于如何理解“白痴”这个词的深意,决定着是否读懂了这部小说,在我看来“一千个读者有一千个哈姆雷特”,每个人的理解可能都不尽相同,至少在我心中,就同时存在着好几个不同的理解,还有好几个问号。
初读这部小说的时候,我觉得作者可能是想用“白痴”来反讽社会上各种形形色色的人物,他们尔虞我诈,机关算尽,嘲笑公爵是一个“白痴”,其实他们自己才是彻头彻尾的“白痴”。公爵之所以会被其他人看作是“白痴”,正是由于公爵的单纯,单纯的像个孩子。小说中也有花上一些篇幅提到,公爵在瑞士养病的时候喜欢和一群孩子待在一起,并能和他们成为很好的朋友,而在其他大人看来是不可思议。之所以说公爵单纯,是因为公爵永远用善意的眼光去看待别人,他相信这个世界是美好的,是充满爱的。无论别人说什么、做什么,即便是欺骗他、侮辱他,公爵都会选择无条件的相信和宽恕。这又让我不经有一个大胆的想法,作者会不会是想把公爵刻画成“上帝”一样的人物,因为只有上帝才有这样的心胸。正是因为公爵的这份单纯,在那样一个淤泥般的圈子里,赢得了众人的尊重,还有纳斯塔西娅和阿格拉娅的芳心。可以说,正是“白痴”的特点——单纯到了近乎于傻的地步,使得公爵与众不同,身上自带光环,散发着个人魅力。

所以,读着读着,我又产生了另外一个想法,作者想要讽刺的也许不是众人,而恰恰是那个“白痴”公爵。因为,公爵的“白痴”也许是装出来的。不可否认,公爵从小确实是有些健康上的毛病,与常人有些不一样。但是,从小说中可以看出,公爵可以完全正常的行动、与人交流、进行日常各种社交活动。而“白痴”应该是什么样一种状态呢,虽可能不至于是每天流着口水傻乎乎地只会笑,但至少是不应该有太多自己的主观意识。公爵却恰恰相反,他对很多事情都能发表自己的独到见解。所以,可以大胆假设一下,或许公爵的“白痴”完完全全就是他自己装出来的,因为这样一种“白痴病”,可以让他给人一种先入为主的弱势群体的感觉,不说让别人全都对他报以同情,但至少不忍心伤害他,或是不对他设太多防备,方便他与别人交朋友。而事实也正是如此,几乎所有人都乐于和公爵交朋友,很多人见公爵第一面就喜欢上了他,对他掏心掏肺,这也让公爵很快就从一个默默无闻的外来者,一跃跻身进了上流社会。这样看来,“白痴”的公爵应该是一个不折不扣的大心机boy,愚弄了所有的人,而这所有的人才是真正的“白痴”。

然而,读到后面,感觉好像又没有那么复杂,似乎公爵不过就是一个简简单单的“白痴”而已。看上去,公爵其实就是一个不谙世事,或者说是不食人间烟火、什么都不懂的傻瓜而已。正如前面所说的,公爵就像是个刚学会说话的孩子一样,对一切事物都充满了好奇,相信一切事物都该是美好的,心甘情愿的爱着一切人和物。这看上去似乎是一种伟大的博爱,但这份博爱也就意味着公爵的心是不会为爱情所动的,他没有爱过纳斯塔西娅和阿格拉娅中的任何一位,因为公爵自己本身其实根本不懂得什么是爱情,就像我们常说的“小孩子,哪懂什么是爱情。”公爵之所以向纳斯塔西娅求婚,是因为公爵看出了纳斯塔西娅内心深处的那份自卑,所以公爵对她是出于同情,而不是爱情。至于阿格拉娅,说实话没有完全看懂来龙去脉,感觉就是突然之间公爵就爱上了她,并向她求婚。不管这一回是不是爱情,从小说后面的情节,当阿格拉娅和纳斯塔西娅同时出现在公爵身边,到了公爵作抉择的时刻,他没有去追跑出门外的阿格拉娅,而是留在纳斯塔西娅的身旁。虽然,公爵给出的理由是,他确确实实是爱着阿格拉娅,但是,纳斯塔西娅是个疯子,那个时候如果他走了,不知道纳斯塔西娅会干出什么事来。无论是出于对纳斯塔西娅的同情也好、害怕也好,可以看出,在那样一个关键的时刻,公爵选择了他奉行的“博爱”,而不是他自己承认的“爱情”,这就说明那份“博爱”在公爵的心中其实是超越了“爱情”的。

总的来说,这部小说算得上是一部不折不扣的悲剧小说了,“白痴”公爵从瑞士疗养院来,经历了各种人生跌宕起伏,最终还是回到了瑞士疗养院继续做他的“白痴”。纳斯塔西娅被罗戈任杀害,而罗戈任理所当然地被判了监禁。至于阿格拉娅,稀里糊涂地爱上了一个所谓的难民,还被洗脑与家里人闹翻。

整部小说读完,总感觉还有许多地方没有读懂,尤其是“白痴”二字到底该如何理解,“白痴”的到底又是谁?想来想去,或许“白痴”的是我们这些读者而已,非得要去把它想复杂了呢!

白痴的更多书评

推荐白痴的豆列