假如人的命运是注定的

璃烟
2018-01-31 看过

想来不少人看过诸如《盗墓笔记》、《鬼吹灯》一类风靡一时的盗墓小说,情节引人入胜,晚上看得瑟瑟发抖吓得睡不着觉,还是忍不住一页一页往下翻,这就是小说的魅力。作者本身要有极深的文化底蕴,和极丰富的知识储备,才能每一章都像百科全书似的,介绍一种令人恐惧的生物,加上一群人如同探险一般的生活。

如果说《芳华》是精致的上海小笼,那么盗墓小说、悬疑推理小说就是粗糙的缙云烧饼,同样深得大众喜欢,甚至受众更广。《最后一个道士》就是这样的一部悬疑小说,被众多网友称为“奇书”,讲述的是中国“茅山派”最后一位掌门查文斌的一生,他救了无数人,却因为自己泄露天机而遭天遣,因为救人而引出封山、蜀国、羌族……一系列故事。这部小说先在百度贴吧连载,一个月的点击率就高达2000万次,而《最后一个道士》也开创了道士文的历史先河。这部小说引发了国内国学热潮,在20万字里反复阐述道教文化的发展经历和道教思想。

作者夏忆是个80后,他年少时候被一名道士所救,号称隐有阴阳之瞳,洞察阴阳之事。他以强大的知识面为依托,把自己的经历,融合他小姨和小舅的回忆进行整理,加入一部分创作元素,将中国的道教文化再次呈现出来。这本书也获得了南派三叔\、蜘蛛、闫志洋等知名作家的推荐。夏忆有着深厚的文学功底,在文字的把握上运用得很出彩,对于小说中各个细节的描述很到位,让人有种身临其境的感觉。

一、知识面广

这部小说普及了道教文化,几乎每一章都是一个知识点。比如食蛊说的是一种会摄取人心神的东西,尸蚕是将尸体作为营养摄取来源的动物,三足蟾是道家的圣物,也是尸蚕的天敌……这本书简直是神奇生物图鉴,和道家文化科普。道教始于汉朝末年,道教集中国古代文化思想之大成,以道学、仙学、神和教学为主干,并融入医学、巫术、数理、文学、天文、地理、阴阳五行等学问。但是现在道士文化已经渐渐没落,能留下来的也都进入民间成为民谷文化,比如给孩子起名的时候要看一下五行,买房的时候注意房子的风水,同样有七月十五中元节,有头七等等。这些在小说里都反复被提及。

二、谈论人性

一部好的小说,一定是谈论人性的,无一例外。查文斌要面对的人性弱点在这部书里处处体现。他们去往昆仑的时候,大家心中有了隔阂,而有人就借这个弱点来逐一攻击他们,招招致命。而一只看似强健的队伍在历险的时候,如果大家心里有想法,队伍也就不成为队伍了。当他们身处封渊,心里所想所恐惧的就会幻化为真实,也因此迎来了一场又一场血战。可是人在危难面前很难不流露出恐惧,胆怯,推诿等等情绪,也就容易带来新的灾难。

这只队伍里人的个性都很鲜明,超子是血性方刚的侦察兵,有侦察兵的观察细致,勇敢的优点,也有行事莽撞的弱点。卓雄也是侦察兵,但是内心明亮,坦荡,因为爷爷和家族的事情而心里有疑问。横肉脸天真单纯,内心干净得像婴儿,无所畏惧。老王因为是组织上派来的人,他心里想法更多,带着使命而来自然心里负担较重,最容易中招。队长查文斌虽然对道家十分了解,但也因为带领一只队伍而十分受限。

三、弘扬善良

《最后一个道士》里如果只是描写一个故事,那大概只是网络上的一本小说,无法成为一部奇书,除了人性,往往还要传递一些价值观。查文滨是个善良的人,这点毋庸置疑。在面对穷苦人家的需求,他总是分文不取,还第一时间赶去帮忙。对富贵人家请去看风水,却从来都不答应。如果遇到生病的人,小病开方子,大病建议去医院治疗。历险的时候,他也总是一心向善,对于一直流连人世的鬼魂,只要不害人,都给他们做法事超度。某种程度上,作者也在通过小说告诉世人,心怀善良,不做坏事,不害人,不论是在道教还是在现代社会里,都是最基本的准则。而虽然人有命运,但是通过自己做的好事,是可以消弥一些厄运,改变命数的。

素来影视剧里对道士的评价不高,形象也都以骗人钱财装神弄鬼为主,其实道家文化才是我国的本土文化。而史上也不乏真正遵从道教、崇尚道教、发扬道教的道士。这部小说的出版的确引起了人们对国学的兴趣,假如能让日渐式微的道教重新焕发生机,也就更能彰显这部小说的意义。

最后一个道士1的更多书评

推荐最后一个道士1的豆列