一场社会性的谋杀

翰飞
2018-01-31 06:27:31

读这本书的过程中,我一次又一次的哽咽,无法继续读下去,它将这个社会脓疮遍布的伤口狠狠地撕开,让我窥探里面的罪恶。有时候感觉我的心也流血。我想,如果我再沉迷故事之中,我可能会得抑郁症…… ——摘自网上一位读者所言 当初也是因为这句话,我翻开了林奕含生前仅存的这本书-《房思琪的初恋乐园》。 这本书讲述了国中女学生房思琪被补习班李老师实施了长达数年的性侵之后,最终成为精神病人的故事。而其中描写到一些人对于被性侵者的木然态度,对于性侵者平静的接纳与容忍,已经到了令人发指的地步。 当李老师物色到年轻貌美的房思琪之后,将曾经性侵多年的学生 晓奇 狠狠的丢下,毫无羞耻心的对妻子说是她勾引我,我是被迫的……而晓奇在论坛上发文揭露李老师的罪行时,下面网友的评论像一把把刺刀一样刺向她的内心: “所以你拿了他多少钱?” “当补习班老师真爽!” “第三者去死” “可怜的师母” “对手补习班工读生发的文吧” …… 原来人性可以可怕冷漠到如此地步,仿佛李老师才是被性侵者,晓奇才是罪恶的源泉!他们仿佛是看透人生的智者,自认闪烁着公平公正的人性光辉,对于思琪,晓奇等被性侵者慷慨的张开臂膀说:“你们要选择沉默,懂吗?!你们没有贞洁可言,没有翻身的余地,站出来只会让人们觉得你们更加无地自容!”呵,好一个自认清高的站在道德制高点的圣人,他们就根本没有丝毫感受到思琪她们的内心挣扎。 从房思琪13岁被老师诱奸的那天开始,她其实已经死了。而她还在老师假惺惺的说“我爱你,你是我的知己……”的甜言蜜语中,努力让自己喜欢老师,爱上老师。李老师带着“温良谦恭让”的崇高“道德觉悟”,一步步扭曲了思琪的心灵,毁灭了那个曾经爱好文学,谈笑风生的聪颖少女。 思琪的发小怡婷(两人的情投意合,感情真挚到别人都以为她们两个人是双胞胎),一直蒙在鼓里,她斥责思琪自私的不说出内心的心结。直到她读到思琪写的日记,她终于明白了所有的这一切。她跑去李老师幽会无数少女的小旅馆,请求他说强暴自己,让他把她自己错失的思琪这几年都补偿回来,让自己也体会到思琪这几年在想什么,究竟经历了多少痛苦的感觉吧。而老师,却像踢一只狗一样把她踢出门外…… 思琪只是这个群体的一个缩影,她们对于生活的迷茫与失望,常人真的很难想象。伤害她们的不单单是性侵者,更多的是整个社会对于她们弱势地位的冷漠与歧视。这所有的一切,归根结底是一场社会性的谋杀。 就像蔡宜文所说的:“这一刻,让我们一起幸存于这个时空,拥抱那些被社会谋杀了的女人们的思绪与感受,牢记这些感受,然后,好好活下去。”

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列