妖怪客栈 妖怪客栈 8.6分

故事情节、优良品德、传统文化,这些一个都不能少

小狐女
2018-01-31 00:39:17

小时候看电视剧《西游记》,感觉妖怪都不是什么好东西。他们各个都一心只想着吃唐僧肉,简直是坏透了。再长大些开始看《聊斋志异》突然发现其实妖怪也有不少是好的嘛。那些狐仙精怪,不也帮助了很多可怜的人吗?再长大些再回过头来看《西游记》,对妖怪的看法又有了更进一步的认识。孙悟空是《西游记》中公认的正面人物吧。可其实真正论起来他也是属于妖怪的。妖怪是指除人和神之外的存在于天地之间的超自然生命。如此说来,猴哥在未拜菩提老祖修道之前,是个地地道道的妖怪,真正细算起来摆脱了妖怪的身份,那还得是取经成功修成正果之后了。

所以说对于妖怪这东西还真的是不能够一概而论的,人有好坏之分,妖怪也有善恶之论。我小时候算是被无知坑了一把。那么现在的孩子们又该如何去认识妖怪呢?

《妖怪客栈》是专门讲述一个有关于现代世间妖怪故事的系列丛书。主人公李知霄看似是一个普普通通的少年,每天上学放学被老妈教训,偶尔还和同班的同学一起呕呕气。其实他还有另一个身份,那就是妖怪客栈的新任掌柜,并且他还具有一点点的妖怪血统。尽管只有少得可怜的八分之一,可还是让他成为了妖怪客栈的主人,谁让他的太奶奶当年是著名的雪妖,并且创建了这家客栈呢。

不过这妖怪客栈的掌柜也不是那么好当的,那些住在客栈里的妖怪们个个都不是省油的灯,成天不是闯祸就是惹麻烦,弄得李知宵一个头两个大,再加上莫名闯入的龙子螭吻以及怎么看怎么不顺眼的同学沈碧波的离奇身份与身世,一场场的闹腾就在这妖怪客栈上演了。不过好在事情最终有了一个还算是圆满的结果,但是有关于妖怪客栈的故事却远远没有结束。

恕我孤陋寡闻,对于知名的幻想类儿童文学,除了《哈利波特》系列以及《纳尼亚传奇》我还真的是想不出什么来。至于具有东方特色的少儿知名幻想读物更是不知道了。这不得不说是一个遗憾,没有合适的读物,总不能让我们现在的孩子长大以后所记得的都是那些国外的精灵鬼怪,而自己老祖宗的传说都不知道吧。

《妖怪客栈》的作者显然是用了心的,她翻遍《山海经》《诗经》《左传》等上古典籍,又将《聊斋》《搜神记》《酉阳杂俎》等精怪小说中的精髓提炼出来,经过数年的构思打磨,终于形成了《妖怪客栈》这一系列丛书。

说起来该书想象力丰富,将传统文化中的各种妖怪角色巧妙的融入到故事情节之中,并且在讲述精彩故事的同时还将真善美等孩子们应该必备的优良品德展现出来。让孩子们在阅读的过程中一边与主人公一起经历紧张刺激的探险故事,一边感受到人间的至真情感,同时还能够接触到许多关于中国的上古传说,了解传统文化。这样的儿童读物,还真的算得上是一部优秀的儿童幻想读物。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列