原则 原则 8.5分

几段摘录

AngryMing
2018-01-31 00:36:15

一、整本书分为:

第一部分:RAY自身的人生经历“我的历程”,三段式从桥水刚起家到规模盛大,到最后自己脱离桥水。

第二部分、RAY的原则,包括生活原则(作者推荐必看),工作原则(作者非完全推荐,可参考)

其中生活原则偏向作者的思维,工作原则是作者在桥水的经验(应该是他做创立公司到管理者到最后退出的经验,不推荐是因为大多数人没有创立的经验无参考性)

PS:这种书里面的一个个准则,分为两类,一类生活,一类工作。抛开准则不说,其实每一条最好自己边思考边实践再回看更有意义;或者自己有类似经验,来对比不要太爽,要不然觉得大多数在讲废话。

二、摘录的话:

第一部分:

2.1(P36)RAY在1982年初期遇到困难之后市场d上大败,开始思考“这把我的思维定式从‘我是对的’变成了问自己‘我怎么知道我是对的’...回答这个问题最好的是找到其他的独立思考者...通过一种深思熟虑的辩论方式与他们交流...

一、整本书分为:

二、摘录的话:

第一部分:

换言之我的目标是让自己正确——并不关心正确答案是不是来源于我。我能够成功的唯一途径是:1.找到与我观点不同的最聪明的人 2.知道自己在什么时候不能有明确的一建 3.逐步归纳永恒和普世的原则,对其进行测试化,将其系统化4.通过平衡话来保持较大的回报...”

这段其实涉及到了RAY初期的思维建立。

2.2 P40"所以我无法预知何时买入,何时卖出才是合理的。‘靠水晶球谋生的人注定要吃碎在地上的玻璃’。"这个问题就引出了预测系统。

2.3 P71"现金会因通胀和税收因素而不断贬值,想要预见导致这些损失的波动是很难的。我毕生都在做这件事,也和其他人一样估错市场...经济环境有两个重大因素需要担忧‘增长率和通胀率’,如果找到4种不同的投资策略,每一种使用一个特定环境(增长率上升和通胀率上升),我就能创造一种资产配置组合...‘全天候资产组合’"

2.4 P79 “从保罗身上,我了解到,我们的思维方式在很大程度上是由心理因素决定的,是可以改变的...我将在‘理解人与人大不相同中’详细说明...”

2.5 P85 2008年金融危机-帮助决策者(经济与政治的相关)

“投资者能得到池逊的反馈,而决策者不发得到这种跨亏,所以难以区别好的和不好的决策者。他们还要扮演政治家的角色...长期而言,任何政治体系都不如经济机器强大(无能的政治家会被替换,无效的政治体系将会改变),这二者之间的互动才是经济周期的驱动因素,而这种互动经常表现不佳。”

2.6 P86 “2010年的收益是史上最高的,两个‘纯粹阿尔法基金达到45%和28%,‘全天候资产组合’接近18%’”。桥水的的基金组成及来源。

2.7 P94 认识塑造者 RAY推崇的“比尔盖茨,埃隆马斯克,d里德哈斯廷斯,默罕默德尤努斯,杰弗里卡纳达,杰克多西,戴维凯莉”

2.8 P107 RAY推荐2013的视频“‘经济机器是如何运行的’,除了解释经济运行机制外,它还提供了一个模板,帮助人们评估本国经济状况,并指导他们在危机期间怎么做,有什么样的预期”

网上链接:http://open.163.com/movie/2016/6/I/Q/MBPO9ED98_MBPO9S8IQ.html

2.9 P109 RAY遇到的决策者“德拉吉,德·金多斯,朔伊布勒,伯南克,盖特纳和萨默斯等”,RAY很推崇王岐山,RAY推荐王岐山书籍《基因之河》《千面英雄》,王岐山推荐了《论个人在历史上的作用》

2.10 P117 RAY在做慈善机构时“我们考虑的另一个问题是,我们的慈善机构要做多大,应该实行什么样的管理机制,以确保慈善决策的高质量?”

2.11 P125 "拥有很多东西所产生的边际收益会很快下降"

第二部分 生活原则

3.1 P133 “世界上最重要的事情是理解现实如何运行,以及如何应对现实”,

“做一个超级现实的人”,RAY虽然说相信“相信梦想的重要性,但更要强调,创造伟大事务的人不是空想这,而是彻底地扎根于现实”。这句话非常有现实意义,s即使RAY也是非常的现实主义。

3.2 P139 “人在尝试理解任何东西(经济、市场、天气等),都可以从两种视角出发 1.自上而下 2.自下而上” 这段让我想到知乎以前有一个问题说:不愿意入世怎么办,回答说可以试试以上帝视角来看待同事,朋友所有的处事方式,同时变化心态。

3.3P152 “1.7痛苦+反思=进步。a.迎接而非躲避痛苦 b.接受严厉的爱”

让我想到一句话“比起懒惰之后的迷茫,我更喜欢奋斗之后的焦虑”“ 总之,保持努力的惯性井不是毫无代价的,而这种代价之一就是焦虑。但努力带来的焦虑的代价,和堕落之后产生的空虚和绝望的代价相比,真的是太过微不足道。 zhihu.com/question/37672919/answer/73645420

3.4P157 “ 1.10从更高的层次俯视机器, a.把自己想象成一部大机器里面的小机器,如何改变自己来实现更好的接锅 b.通过比较你实现的接锅和你的目标,就能确定如何改进你的机器 c.区别作为机器设计者的你和作为机器中工作者的你.....”

3.5 P183 “3.做到头脑极度开放 3.1认识你的两大障碍,影响合理决策的最大障碍是你的自我意识和思维盲点。”

3.6 P200 “成为真正头脑开放的人需要时间,这通常需要18个月。”

“在我看来,人一生最重要的抉择只有一个,你愿意努力探寻真相吗?”

3.7 P231 “5.学习如何有效决策 想想这个挑战“用系统化、可复制的方式把你的所有决策做好,同时还能以非常清晰准确的方式描述决策程序,从而让处在同样情况下任何人都能做出同样的高质量决策”,这有一些通用决策 (1)影响好决策的最大威胁是有害的决策(2)决策是一个两步流程-先了解后决定”

3.8 P242 “5.4 高效地考虑各个层次,比如

“1.我想要学到很多东西的有意义工作”

1.1我想成为一名医生

1.1.1我需要上医学院

1.1.1.1我需要在科学课程上取得好成绩

1.1.1.1.1我今晚需要在家学习”

3.9 P246 "5.5 综合分析现实、理解如何行动的最好工具是逻辑、理解和常识"

3.10 P250 "使用原则(1)让你的思维慢下来,以注意到你正在引用的决策标准

(2)把这个标准作为一项原则写下来

(3)当结果出现时,评估结果,思考标准,并在下一步“类似情境”出现之前改进标准。"

第三部分 工作原则

4.1 P310 “读完生活原则,你了解到我喜欢异想天开,喜欢制造新奇、符合时间、前所未有的概念...做到这些最好的方式就是与优秀的人为伴去做伟大的事”

4.2 P394 “6.6 要知道一旦有权做决定的人不想依原则行事,规矩就会被破坏。” P523“确保公司没有人比体系更强大”。想到原来老板说的话,要让制度做坏人,老板做好人。

4.3 P77 “人们常遇到的错误就是把问题当成一时的差错,而没有借机对机器的运转进行诊断,以便实施诊断”

第四部分 附录 所用的工具

看完这本书,你就懂得对冲那个字的意义了;突然想到编程中类的概念;突然又想到数学中二维的问题用三维角度来思考会简单;其实通篇读下来,“全天候资产组合”也好,“对冲”概念也好,对待公司、同事、创建桥水的风格也好,都是RAY性格/即生活原则的映射(处理问题的问题方式如2.1希望系统化、普世化的解决问题,换言之也是动态思维的体现方式),也是RAY个人魅力的体现。

原则的更多书评

推荐原则的豆列