想象力的边界

日月星辰
2018-01-30 23:57:51
《清明上河图密码》是由冶文彪先生历时五年写就的,浏览其他资料得知他写这本书是由于一时的迷恋和热爱,不得不说兴趣让人在某件事能够促使人有所成就。
关于整本书,我最佩服的是作者丰富的想象力、缜密的逻辑推理能力以及流露出的深厚的文化底蕴。想象力在于作者能够从一幅画中联想、构思出如此丰富的情节和如此扣人心弦的故事;缜密的逻辑推理能力是在于作者行云流水的笔法间主人公逐渐展开的对悬疑命案的推理;深厚的文化底蕴在于作者对北宋历史的详悉、宽广的知识面以及书面表达的文采斐然。
作者笔下的人物生动鲜明,富有生活情趣,又符合当时的历史特性。比如他写赵不尤,刚毅正直、锲而不舍的一个正面人物,作者用他的笔法把他的形象展现的淋漓尽致;比如简贞,简庄的妹妹,作者把古代女子暗恋男子却又囿于礼法的情态展现得恰到好处。此外,在描写一些富有北宋生活气息的画面上也是很生动。
但作为一个编辑出版专业的学生,在读书时很难不发现一些书中的错误,在此提出来,也希望大家一起共同讨论:
1.第37页:

1.第37页:
田况嘴里正嚼着块猪皮,忙一口吞下,泛红的脸也顿时有些发暗:“郎繁性子极拗直,他这性子,最不好欺,但也最好欺。外人一般极难让他生信,不过,一旦让他信了,就如箭矢离弓一般,再扳不回。这恐怕就是孔子所言‘君子可欺不可枉’吧。我这两天细想,或许是有什么人,瞅准了他这性子,让他信了什么理,他若是信了这理,就算赴死也绝不犹豫。”
错误:“君子可欺不可枉”应为“君子可欺不可罔”。
2.第19页:
  不尤回头一看,是妻子温悦,她轻步走了出来,笑着道:“人都说我大宋诗虽不如唐,词却异峰突起。前两天我还和瓣儿聊起来,这一百多年来,除了苏东坡,大半的词,都过于柔弱无力。堂堂男儿,却效仿小女儿情态,很多词,连我们女人家读着都嫌脂粉气太重。反倒是李清照,一介女流,她新近填的《渔家傲》,一句‘九万里风鹏正举’,便胜过大半男人。相公方才这首,有大胸襟、大悲怀。但若一悲到底,丧尽气力,便失了君子气格。所以,末句改得尤其好。哀而不伤,归于仁心正道。”
错误:《渔家傲》写于靖康之变(1126-1127)后李清照避乱南逃期间,而本书中对话发生时间北宋宣和三年(1121年)
总体上来说,本书情节精彩,文笔令人舒畅,还值得一看。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列