从某刻开始 人生就会发生巨大改变

2011Aileen
2018-01-30 23:49:19

《我的职业是小说家》是村上春树首部自传性作品,他在写作之余,花费了六年的时间完成了这本书。在村上春树看来,小说家看似风光,却是一份孤独的职业。在他选择走上职业小说家这条路之后,既有作品收获成功的喜悦,也有作品被人诽谤和攻击时的无奈,就这样一转眼就是三十五年。这三十五年的写作生涯,在村上春树身上发生了怎样的故事呢?他又有哪些写作经验要告诉读者?在《我的职业是小说家》这本书中,村上春树娓娓道来,告诉你他在孤独中编织的那些美妙动人的故事。

——· 关于作者 ·——

村上春树出生于1949年,29岁时开始写作,凭借《且听风吟》斩获日本群像新人奖,从此进入日本文坛。1987年,村上春树出版《挪威的森林》,作品一经上市,在日本的销量就突破一千万册。后来,他的作品被翻译进入中国和欧美市场,广受好评,在全世界享有广泛的赞誉。最近几年来,更是成为诺贝尔文学奖的长期“陪跑”,在读者心中无疑是最接近诺贝尔文学奖的作家。除了写作,他也热衷于长跑、翻译和爵士乐,在年轻人中也很受欢迎。

——· 本书金句 ·——

1.一九七八年四月的一个晴朗的午后,改变了村上春树的命运轨迹。

2.正是因为他初出茅庐,不懂

——· 关于作者 ·——

——· 本书金句 ·——

2.正是因为他初出茅庐,不懂日语小说写作的“规矩”,所以写出来的作品才能让人耳目一新。

3.想成为小说家的人首先要多读书。

4.八十年代后期,为了更加专注地写作,村上春树选择了离开日本。他当时有过很多忧虑,担心自己这么做无法生存。但为了有更好的写作环境,他选择背水一战。

——· 核心内容 ·——

一、村上春树是如何从一家普通小店的店主,变成一名作家的?

村上春树在读大学期间就结了婚,又讨厌像一般人一样进入公司工作,就决定开一家小店。一九七八年四月的一个晴朗的午后,村上春树的命运轨迹被改变了。那一天他去神宫球场看棒球比赛。在比赛第一局下半局时,球场上打出了一个二垒打,四周想起了稀稀拉拉的掌声。就在这个时候,一个毫无征兆也毫无根据的想法从村上春树的脑袋里冒了出来:“对了,没准我也能写小说”。

比赛结束后,村上春树去买了稿纸和钢笔。那天夜里,他坐到了厨房的饭桌前开始写小说。就这样,他花了半年的时间,写出了自己的第一部小说《且听风吟》。村上春树在总结自己这部小说的时候说,他以前热衷于阅读十九世纪的俄国小说和平装英语小说,还没有系统地认真阅读日本现代小说,所以不太明白当下日本流行什么小说,也不知道该如何用日语写小说为好。正是因为他初出茅庐,不懂日语小说写作的“规矩”,所以写出来的作品才能让人耳目一新。

村上春树抱着尝试的态度,向《群像》编辑部投去了他的稿子,参加新人奖评选,最终摘取《群像》新人奖,从此成为小说家。

从村上春树成功的经历来看,我们大体上能得到两个知识点:第一个是,写作这种事,需要靠灵感。有时候你莫名其妙地产生一个想法,就要学会尊重它,把它写下来。第二个是,在写作上打破规矩很重要。如何才能在一大群很厉害的老作家面前脱颖而出呢?答案是:不要循规蹈矩,要创新。

二、村上春树有哪些写作经验值得我们这些普通的写作爱好者去学习?

1.想成为小说家的人首先要多读书

多读书是老生常谈的事,但是真正做到的人却少之又少。村上春树年轻的时候成绩不行,但是热爱阅读十九世纪的俄国文学和平装英文小说,这种阅读积累对他的写作产生了潜移默化的影响。村上春树认为,尤其是青年时期,我们应该尽可能地多读书。优秀的小说也罢,不怎么优秀的小说也罢,甚至是极烂的小说也罢,都丝毫不成问题,总之多多益善,而且要一本一本地读下去。

2.养成事无巨细,仔细观察眼前看到的事物和现象的习惯

村上春树面对自己周围形形色色的人和事,不问三七二十一,都认真仔细地加以观察,并且深思细想、反复考虑。但是,与此同时,他也不急于对事物的是非价值做出判断,而是尽可能地保留结论,有意往后拖。他认为,重要的不是得出明了的结论,而是把事物的来龙去脉当做写作素材,让它们以原汁原味的形态,清晰可见地保留在脑海中。

3.把收集到的素材尽量原封不动地积攒起来

村上春树不习惯使用笔记本记录灵感,而是把写作素材贴上时间、地点和状态的标签,主动储存在记忆里。当需要使用的时候,就取出几个单独的细节出来。在他的脑海里,装备着这样一个由写作素材积攒成的大型档案柜,档案柜的抽屉里塞满了形形色色作为信息的记忆。既有大抽屉,也有小抽屉,还有内设暗斗的抽屉。他平时一边写小说,一边根据需要拉开相应的抽屉,取出里面的素材,用作故事的一部分

4.不光要写小说,还应该学会写随笔

村上春树在自己的写作过程中发现,在小说写作告一段落之后,自己的脑袋里还剩下很多写作素材没有派上用场。这时候怎么办呢?他选择利用这些素材,写一些随笔。在这里你可能就有疑问了:我写随笔的时候,把素材用光了,或者使用的素材和小说中的素材一样怎么办?对于这个问题,村上春树给我们提了个醒:写作素材要尽量使用在小说的写作上,如果出现小说和随笔的素材雷同的现象,就会使小说显得单薄。当写完一本小说,发现写作素材还有多余的没有利用完,这时候就可以写一写随笔,把素材利用完,避免造成浪费。

三、村上春树是如何写出那么多出色的长篇小说的,有哪些经验我们可以借鉴?

1.创作时心无旁骛

在写长篇小说时,村上春树会把桌子上的东西收拾得干干净净,摆好“除了小说什么都不写”的架势,如果这个时候还有其他写作任务的话,他都会选择暂停下来,停止写作。村上春树是一个一旦做起某项工作,就会心无旁骛的人。不到万不得已,他不会接受其他的写作任务。八十年代后期,为了更加专注地写作,村上春树选择了离开日本。在逗留欧洲期间,他专心写作自己的长篇小说《挪威的森林》,大获成功。从村上春树的这个习惯中我们可以得出这样的结论:想写好长篇小说,就必须停下其他写作任务,专心写长篇。

2.预计工作量

村上春树在写长篇小说时,会规定自己一天写作的内容量。村上春树一天写十页稿纸,每页四百字。这么多年来,村上春树一直保留着这个习惯,即便是哪一天状态不好,他也坚持写上十页纸;如果状态特别好,心里还想继续写下去,也会就此打住。在他看来,写长篇小说是一项长期工作,有极大的意义。写得顺手时就趁势拼命多写,写得不顺手时就搁笔不写。我们现在虽然不再用稿纸写作了,但是使用村上春树的这种做法,对我们写长篇小说的帮助会更大,这是因为,电脑打字会更快,我们每天规定的写作量可以稍多一点,这样完成一本长篇小说的写作,时间就会缩短很多。

3.完稿后进行多次修改

村上春树有个习惯,不管一部长篇小说有多么长,结构有多么复杂,他从来都不会事先制定写作计划,而是对故事的展开和结局一无所知,信马由缰,想到哪儿写到哪儿,让故事即兴发展下去。但是,这种写作方法也会带来一个问题:在写完之后你再重读的时候,会发现很多地方前后矛盾、不合情理。登场人物的性格和形象可能在半途中突然发生变化,时间设定也可能会出现前后颠倒。面对这种情况,你应该怎么办呢?进入第一轮修改期。这轮修改结束之后,再次休息一周,然后进行第二轮修改。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列