羡慕她的灵气,欣赏她的勇气

青椒
2018-01-30 23:41:02

你有没有那种感觉,有时候走在街上,会打量迎面而来的人。他往哪里去?他如何那么肯定地知道自己要去那里?那一个又走的那样慢,他心里怀着什么心思?那个人不快不慢,是什么让他那样坦然又自信的走着?有时候我会久久看着街边下棋的,晒太阳的老人,想着他们曾经读过多么漫长的一生,如今的样子这样苦涩,这样迷人。你有没有觉得在路上走的摇摇晃晃的自己,是破碎过后的,灰烬一样的身躯,举目望去,干干净净。

------张春《在另一个宇宙的1003天》

几乎是一边笑一边哭的读完张春的新书《在另一个宇宙的1003天》,1003天是她确诊抑郁症到今天的日子,在她的笔下,另一个宇宙比现在这个有趣的多,放弃了活在这个宇宙的意义,有一种“既来之则安之”的任性,活泼。想过死,也死过,剩下的日子就像捡来的一样,想怎么过就怎么过。

------张春《在另一个宇宙的1003天》

这是看的第二本关于抑郁症的书,一开始并不打算看,不想看到抑郁症的世界,高中和大学的时候都陷入过抑郁,所以不想想起类似的心情,但我抱着一丝侥幸:张春写的应该会不一样。前几年看过她的第一本书《一生里的某一刻》被她的灵气吸引,她毫无保留的呈现自己的天真,懦弱和为了活下去做的努力,温暖又有趣。看完这本之后我想推荐给身边的每个人,她是无数个我们的另一面,是我们拒绝承认想到丢弃的那个小人,没想到这个小人如此的富有生命力,也许性格里有缺陷的那一面才是构成完整自我最有意义的一部分,而我们努力的去修正它,最终也失去了自己。

直到现在我也不知道应该朝气蓬勃的去过每一天,还是随心所欲,说到底人生并非只有一条出路。我跟H聊天时说,常常觉得活与不活只在一念之间,一想到将来,想到无数个反反复复的日子,便觉得活着才是一件需要勇气的事情,生活本身乏善可陈,为了对抗虚无,我们看书,旅游,打游戏,说到底都在消耗时间,假如有一天这些都消失了,自杀的人会不会很多?因为我们无法无所事事的度过一天,一个月,一年。

但是仍旧要活下去,不管这困境多么难熬,也不管活着多么无趣,虽然我不是一个基督徒,但我相信每一个安排都有缘由,活着就是继续活下去的理由。几年前我曾信誓旦旦的说活着的意义是为了找到自我,然而现在我将此否定,我羡慕那时的笃定,现在我也不着急找到答案了。

希望你永远没有这些烦恼,睡得好。

在另一个宇宙的1003天的更多书评

推荐在另一个宇宙的1003天的豆列