清明上河图之层层扣

月岛雯
2018-01-30 23:32:01
读完这本书的整体感受就是“烧脑”!却又真的是及其过瘾。小说开端从一艘离奇失踪的船开始落笔,缓缓引出这背后的惊天秘密。而这背后包含了太多:亲情,友情,爱情,名利,私心等等。在其中,我们能感受到人性的善与恶。所谓的“密码”,说到底大概也就是每个人心中那一些不愿被世俗所看穿的私心,当它们碰撞,则变成了一团化不开的浓雾。
很多人说,作者用了好几年的时间下了一盘大棋。的确,写出这样一本精彩的推理书是真的需要耗费太多的心血。每一个角色的名字,他们之间的关联,应该用怎样的线索将他们串联在一起?才不会显得唐突而尴尬?就冲着这一点,应该是要给作者一个大大的赞。但不可否认的是,这样一个情节复杂的推理小说,读到后面可能会让读者产生疲劳感。就我个人而言,有些人物之间的关系设置或许可能还是过于勉强了一点,但相信作者在创作过程中已经在尽力避免这个问题。

画上的八百多个人再加上牲口,情节丝丝入扣。最重要的是,每个人物的特点都表现的十分鲜明。当官的就有个官样儿,而小摊贩就有小摊贩的模样,连说话的语言与动作都刻画的生动形象。人物的内心活动也是小说的亮点,“密码”背后是人性的善恶,并非只简单指北宋王朝繁荣背后隐隐可见的危机。但作者从未点破,而这种意识却在文中每个角落都呼之欲出。
一口气读完,只觉得痛快淋漓,不忍放下。。。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列