终身成长 终身成长 7.8分

茅侃侃自杀:改变思维才是出路

嘒彼小星
2018-01-30 23:31:34

80后创业明星茅侃侃,1月24日在家中开煤气自杀,家人发现时已去世,未留下遗书。 自杀前留下最后一条朋友圈:“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事结尾。” 茅侃侃6岁开始接触 Apple,12岁玩转各种软件的安装和拆卸,15岁成为瀛海威时空最年轻的BBS版主。21岁担任游戏公司majoy的CEO, 身价高达6千万。可就在前几天年仅34岁的他, 却选择了自杀身亡,实在令人叹息不已。他的父母和家人又该是多么的痛心。 网络上一时刷爆了各种创业不易的文章,创业不易, 生活不易。到底是什么击垮了他? 这让我想到了《终身成长》这本书里提出的固定型思维和成长型思维模式。 01 《终身成长》由卡罗尔•德韦克所著,她是美国艺术与科学学会会员、哥伦比亚大学威廉·兰斯福德心理学教授,斯坦福大学行为心理学教授。是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域的杰出研究者,其研究成果获得了世界广泛的赞誉。 在《终身成长》这本书里,提到了CEO综合症:即想要站在神坛之巅并让自己看上去完美无缺的倾向。 有人说:“创业中茅侃侃背负了所有属于他以及完全不属于他的全部责任。"茅侃侃自杀的直接导火索是万家电竞的破产,作为小股东的他抵押了自己的汽车房产,还向朋友借款来维持公司运营,但仍然无法挽回败局, 结果还陪上了自己的一条命。 这样看起来,茅侃侃似乎有些许的的CEO综合症。然后他给自己取的微信ID是"茅小贱",对曾经采访他的记者调侃说"自己命衰",这又与《终身成长》里提出的固定型思维的人对待生活方式不相为谋。 书里是这样描述的 他们会这样看待自己的生活:“我的人生太可悲了。”“我没有人生。”“楼上的那个人不喜欢我。”“这个世界跟我过不去。”“有人想要毁掉我。”“没有人爱我,所有人都恨我。”“生活是不公平的,所有的努力都是白费。”“生活太糟糕了,我太傻了。”“我身上没发生过什么好事。”“我是地球上最不幸的人。" 02 那么到底什么是固定型思维?它到底又有多可怕? 不知你有没有在面对挑战时, 总是不自觉的习惯性退缩, 一到测试就紧张兮兮, 一到比赛就畏手畏脚,明明可以发挥的不错, 可关键时刻总掉链子。在学习上也是, 遇见一些难一点的题目总是选择逃避, 读不进去。在工作, 生活中总喜欢一层不变等等,这些都是固定型思维模式在作祟。 固定思维: 相信自己的才能是一层不变的。 那么这就会导致你极力的想要证明自己的能力, 非常在意别人如何看待你:"我会成功还是失败? 我看上去聪明还是愚蠢?" 对错误和犯错高度敏感,遇到挫折意味着失败。得到一个糟糕的成绩,输掉一场比赛,被炒鱿鱼,被拒绝……这些都意味着你不够聪明,不够有天赋。 对于少年得志的人, 固定思维就更会压得他们喘不过气来, 他们认为聪明的人永远都是成功的,不允许自己失败, 哪怕看到自己的问题所在, 都没有勇气去改变。 害怕失败, 往往会导致他们彻底失败, 曾经的神童, 到头来也只不过是个普通人。 固定思维还会认为努力是一件坏事。努力换来的成功,意味着你不够聪明,不够有天赋。常常可以听到小朋友说: 小红成绩好, 都是靠勤奋得来的, 小明才厉害, 不用读书成绩就很好。又或是家长或者老师说: 你很聪明, 就是不够用功, 如果用点功, 成绩一定很好。 看到这里, 大多数人会发现自己身上都或多或少的存在固定型思维,这种固定思维模式不仅限制了我们的思维,更是限制了我们的人生。而它的形成又与我们的成长环境, 受到的教育模式息息相关,可以说这种思维模式深深的烙在了我们身上。 03 想要改变你的人生, 那么就要先改变你的思维。可固定思维如此的根深蒂固, 到底应该怎么办? 在《 终身成长》 里给出了答案。 我们先来了解一下与固定思维相反的成长思维。 成长型思维:你的基本能力是可以通过你的努力来培养的。 他们认为每个人爱好,特长,天赋都不一样,但每个人都可以通过努力和个人经历来改变和成长。 拥有成长型思维模式的人, 他们更关心的是如何提升自己,所以他们从不惧怕挑战, 难度越大越有兴趣, 也能越搓越勇。不会给自己贴上标签,或对自己失去信心。即使他们感到沮丧,他们也准备好了去承担这个风险,直面挑战,继续为此奋斗。 就如杰出的人拥有的另一项特别的才能,就是将人生中的挫折转变成为未来的成功。 04 成长型思维模式是建立在相信变化的基础之上的。所以只要你相信, 并付出行动就一定能够从过去的固定型转变为成长型思维模式。 但是你必须明白,改变并不是一杯忘情水,一杯喝下去,过去的事就能全都忘记 。即使你发生了改变,以前的旧信念也不可能一下子换成一个全新的。相反,这些新信念会和你的旧信念一起存在,然而随着新信念变得越来越强,慢慢的会获得新的思考和处理方式。 拥有成长型思维的人,通常都会这样想:我能从中学到什么呢?我怎么做才能提高?我怎么做才能让我的伴侣做得更好?所以遇到问题,困难,越是想逃避,就越要逼一把,多问问自己这几个问题。 有目标有计划,把困难的事情,想要做的事情,先明确目标,再分解成一个个具体详细的小步骤。你要在何时实行计划?你将在哪里实行计划?你准备怎样实行计划?这是成长型思维模式经常使用到的方法。 转变为成长型思维,最关键的一点就是制定一个具体的、成长型导向的计划,并坚持不懈地实行它。 通往成长型思维模式的四个步骤: 一,接受。面对现实, 每个人都拥有两种思维模式。 二,观察。明确是什么激发了你的固定型思维模式。在固定型思维模式人格出现的时候发生了什么?它对你耳语了什么,你有什么感觉? 三,命名。给固定型思维模式人格起个名字。比如:"当我们遇到困境的时候,我的杜安就会出现。。。" 四,教育。固定型思维模式有了自己的名字后,教育他。教他用不同的方法去想问题,带他一起踏上你通往成长型思维模式的旅程。让他接受挑战,不要放弃,在受挫折后卷土重来,并帮助和支持他人成长。

05 就如健身一样 , 一旦决定开始了就是一辈子;学习也一样,活到老学到老;那么改变思维模式其实也一样,只有持续改变,终身成长,才会越来越游刃有余。 人无完人, 每个人都会犯错, 都会遭遇挫折,但每一次失败都不会导致世界末日,这些挫折只是在提醒你,你不是一个十全十美的人,告诉你下次该怎样才能做得更好。请记住成长型思维模式。如果你遇到了困难,就去试试这种思维模式。它会一直在那里等着你,为你展示通往未来的道路。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列