环境越污染,人们越健康?

会飞的陶德
2018-01-30 23:30:50

“我年轻时以为金钱是世界上最重要的东西,等到老了才知道,真的是这样。”——王尔德

本书作者李子旸,他曾从事过公务员、外贸公司职员、出版社编辑等多种职业,现为铅笔经济研究社成员,也是前几年《逻辑思维》的主要撰稿人之一。在众多音频节目中,《逻辑思维》曾是我的最爱,抛开争议不谈,作为一个火爆的音频节目,直面中医,转基因食品等社会争议话题,还能够从书中提炼出犀利的观点,已实属不易。 本书名为《经济学思维》,但其实感觉更像是一本披着经济学外衣的杂谈录,内容很杂,收录了涵盖生活方方面面的文章(其中一篇叫《读书的“三要”和“三不要”》竟然通篇是讲读书的态度....),本书的其他内容,如讨论贸易战和行政垄断等也很精彩,但篇幅有限,这里只简单的总结两个很有意思的作者观点: 1.环境污染不仅不影响健康,反而有利于健康。 2.支持厂家付给明星的巨额广告费,也承认企业高管高达几亿元的高额离职金的合理性。 是不是觉得这本书的言论危言耸听?但对已被作者成功洗脑的我来说,这些观点就一句话:没毛病! 越污染,越健康? 在2014年5月的《自然》杂志上,有一篇名叫《致命的炊烟》的文章。这篇文章指出,在印度,还在有三分之二的家庭使用“固体生物质燃料木柴”(木柴、动物粪便、农业废物、木炭等)生火做饭,而其生成的厨房烟雾会导致心血管病、肺癌等多种疾病,每年导致430万印度人死亡,比疟疾、结核病和艾滋病的致死总数还要多。在印度政府和发达国家好心人的努力下,大量的清洁厨灶被发往民间。但效果并不好,大量的厨灶被闲置。 可能有人会问,清洁厨灶已经发到家里了,这些印度人为什么天天还吸着比北京雾霾还给劲的烟雾做饭呢?难道他们都不关心自己的健康吗? 当然不是。放弃清洁厨灶的原因有很多:尺寸太小、温度不够高等。还有一点,清洁厨灶需要添加燃料,而当地的人们只有随处捡来的木柴、粪便和稻草。 归结这些原因,其实就一个字:穷。只有提升国家整体的工业水平,才能让人们使用上燃气灶电磁炉等不损害健康的厨具。 但使用这些设备不仅需要在全国范围内建立电力燃气输送网,还要建立起生产电力和燃气的发电站和化工厂,而这些工厂就是环境污染的罪魁祸首。引发的环境问题正是让我们当今国人饱受困扰的问题之一。

这是第六次人口普查时的全国各省人均预期寿命排名表,不难看出,人均寿命是和经济发展水平正相关的。因为真正有意义的不是外面田野里的空气,而是被人们吸入肺里的空气。工业污染让整体大环境变差,可是工业的发展改善了我们每一个人身边的小环境,让我们不再受烟熏火燎,风吹雨打,能够喝到干净的饮用水,吃到新鲜的食物,享受到医疗等各方面服务。 “污染当然不好,但工业化和经济发展已经对污染做出了足够甚至超额的补偿。污染实际上是一种成本。” 不就是几亿美金吗? 众所周知,一个参演广告的明星会获得不菲的报酬,有些广告甚至是明星大杂烩,短短几十秒广告里集结的明星阵容有如复仇者联盟一般豪华,让观众瞠目结舌,其中花费的广告费更是令人无法想象。企业大手一挥,挥霍了几百万几千万,最后还不是消费者买单? 但其实,好的广告减少而不是增加了消费者支出。 假设一个企业向市场出售一种商品,年销售量10万个,每个售价10元,总收入就是100万元。请来一个明星拍广告花了200万,于是年销量增加到100万,总收入增加到了1000万元,比之前多了900万。而这时的售价还是10元,消费者并没有为广告付出多余的钱。相反,企业还可能因为总收入的增加而主动降价。 就像买房子汽车时,团购价比售价低好多一样,我们也可以把对其他商品的购买理解成和看不见的人进行的一次团购,而拍广告的明星就是这次团购的发起人。如果发起人招揽了足够多的顾客,我们就可以拿到很低的价格。 看来几千万广告费给的真不亏! 同样让我们感到瞠目结舌还有国外大公司高管的高额离职金。很多高管在任期间,公司业绩下滑,给股东带来了巨额损失,但股东们愿意给他们支付巨额的离职金。为什么呢? 在一个决策开始的时期,公司可能会表现得很糟,经过一段时间后,会逐渐好转,但也有可能就此一蹶不振。这时候高管是坚持自己的判断还是停止决策就很关键。 但高管总是倾向于自己原有的想法,因为如果失败,损失是公司的,如果成功,自己则名利双收。而这样这样做后果是公司会面对过大的风险。 这时企业的唯一办法就是换人。对那些巨型公司来说,重要的是让那个人尽快离开,排除来自他个人的干扰,让公司的决策保持理性和客观。 事实上,许多新来的CEO什么都没做,股票价格还是会上涨。市值的增加不仅能弥补原高官的巨额离职金,还绰绰有余。 看来贫穷真的限制了我的想象力!几亿元对一家财大气粗的巨头企业来说可能真的是小打小闹的毛毛雨,而对我们绝大部分人来说,那几亿元是相当于女娲补天那年天河水的排水量。

这本书的其他篇幅也很精彩。乍看之下,这本书书名很是吓人,但其实并没有太高深的关于经济学方面的知识,有些文章也感觉过于个人观点学为导向,但总的来说,本书还是为读者提供了很多新奇的观点,是一本很有趣的书。

经济学思维的更多书评

推荐经济学思维的豆列