大象孤儿 大象孤儿 8.7分

爱·保护

汶子
2018-01-30 23:13:45

爱·保护 评《大象孤儿》

最初阅读这本书的时候,阅读了简介和作者的介绍,结合两者之间我的联系,先入为主的,理所当然地认为翰文就是作者本人,然而翰文的结局并不是很好,同时这本小说并非自传。那么,翰文他的一生,从对大象的避而不谈,到为保护大象奉献了自己的生命,作者所要表达的是什么呢? 在了解了非洲大象相关的新闻后,才明白大象被盗猎、巡护员惨遭枪击刀砍的事实,死亡并非那么遥远,在保护野生动物的道路上,这是一件高危险性的工作。翰文的死,不再是个例,更多的是一种现实的表象,留给人是一种无奈,不断地问为什么,明明救援的直升机已经到来,还是救不了他。 那份无可奈何的沉重,沉甸甸地压在人们的心坎上。 小说本身有很多杜撰的戏份,真实事件的加入,强化了故事对人物的视觉冲击,让那悲伤无限地放大,让那份沉痛永久地保留。 或许正因为痛,人们才会更加真实地面对小说中的事实部分,会更多地关注新闻,

...
显示全文

爱·保护 评《大象孤儿》

最初阅读这本书的时候,阅读了简介和作者的介绍,结合两者之间我的联系,先入为主的,理所当然地认为翰文就是作者本人,然而翰文的结局并不是很好,同时这本小说并非自传。那么,翰文他的一生,从对大象的避而不谈,到为保护大象奉献了自己的生命,作者所要表达的是什么呢? 在了解了非洲大象相关的新闻后,才明白大象被盗猎、巡护员惨遭枪击刀砍的事实,死亡并非那么遥远,在保护野生动物的道路上,这是一件高危险性的工作。翰文的死,不再是个例,更多的是一种现实的表象,留给人是一种无奈,不断地问为什么,明明救援的直升机已经到来,还是救不了他。 那份无可奈何的沉重,沉甸甸地压在人们的心坎上。 小说本身有很多杜撰的戏份,真实事件的加入,强化了故事对人物的视觉冲击,让那悲伤无限地放大,让那份沉痛永久地保留。 或许正因为痛,人们才会更加真实地面对小说中的事实部分,会更多地关注新闻,了解那个大草原上正在发生的事,对保护大象,保护野生动物献上一份绵薄之力。 独特的社会背景,政乱不断,炮火不息,在二十一世界的和平年代,特别是生活在中国的人群,如何能理解这个世界的另一个角落,还有这样的故事。有那么一群人,为了保护野生动物,每天在宽广的草原上演绎不同的人生。 大象的生存可谓是多灾多难,因为天候等原因,生存的自然环境得到局限,导致数量急剧下降,还有人类对于高端装饰用品的追求,从而导致象牙市场的黑幕,让大象在人性的贪恋中岌岌可危。 如同记录片《大象的黄昏》宣传的那样,大象的生存可谓已经到了日发严峻的地步,如果依然按目前的形势走下去,那么大象总将走向灭绝。然而,大象的生存形态,同样代表着其他野生动植物的发生存展。如果未来的某一天,以往美丽的地球上,再也找不到一只大象,再也看不到其他野生动植物的样子,唯有人类孤独地生活着,那苍茫之中,人类活下去的意义又何在? 人生总要做点什么,以慰藉每天都光阴,在日复一日的蹉跎中,明白生命存在的意义。 奉献的意义,不是说非得赶赴战场的牵线,拿生命去搏斗,在后方的阵营同样可以奉献你的一份力。 非洲,地球的另一端,大象,生活在遥远的草原之上,我们不能赶赴那片草原去守护大象的生存,但我们可以更多地关注大象的新闻,了解它们目前的生存状态,宣传盗猎带来的伤痛,以及人类生存环境生态破坏的现状。 “没有买卖,就没有伤害”,减少对象牙市场的需求,减少盗猎的伤害发生,用其他材质的装饰物品来点缀我们的家园,让多物种共同和谐地生活在这片地球上,原本就属于它们的领地。 让我们用爱用行动来关注非洲大草原的大象,以及所有频临灭绝的物种,保护它们的生存环境,更是为了我们共有的生存模式,创建和谐的宜居环境。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大象孤儿的更多书评

推荐大象孤儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端