从0到1 从0到1 7.6分

读书过程中与书本内容无关的一些个人体验

Rainiar
2018-01-30 23:13:20
(本文为读书小组1月份的阅读报告。与书本内容关联不大,主要谈谈自己对阅读方法的一些反思。)

尽管彼得蒂尔在书中关于竞争和垄断的论述为我这个经济学小白打开了一个新世界,但读这本书最大的收获,还是进行了阅读方式的一次新的尝试。

不知道是不是很多人像我一样,在读书时都会把尽快读完书作为首要的任务。毕竟“买书如山倒,看书如抽丝” 是当下社会一种普遍的现状,再加上杨绛先生批评年轻人“书读的太少而想的太多”,因此我们常常会把读书的数目作为衡量阅读成果的指标。然而为了读完书而读书,往往会造成囫囵吞枣、不加以消化,没过多长时间,这本书给你留下的除了豆瓣上的“已读”和几颗星星之外便不剩多少了。

就我个人而言,虽然接受了这么多年的教育,然而惭愧的是,在阅读这件事上,还是一个非常粗浅的入门者。虽然以往在读书时也会做一些笔记,但还是以摘抄一些有所感悟的句子为主,过于碎片化,缺乏对整本书系统的梳理和理解。之前也看过《如何阅读一本书》这类关于阅读方法的书,但可能是由于惰性,也可能是内心深处对书中的方法技巧不以为然,一直迟迟未付诸于实践。直到这本《从0到1》读到一半时,我回头看了看做的笔记,突然发现自己并不太明白这本书的逻辑是什么;看着各个章节的标题,我回想不出它们到底表达了些什么东西。一时间我有点惶恐,一方面是忧虑自己不再年少,记忆力大不如前;一方面也意识到,阅读方法确实是非改不可了。

我开始重拾小学时读课本的方法——概括段落大意,找出关键句。说来可笑,我似乎从未把这种方法用于课堂之外的书本上,大概是潜意识里不愿把应试教育的方法技巧带到生活之中吧。虽然一开始总觉得这种方法有点low,但是渐渐发现,找关键句的方法对于《从0到1》这种重在阐释作者思想理念的书相当有效果。通过梳理关键句,书的脉络逐渐清晰的展现。另外,我还认真读了以往常常会略过的序言,发现序言二中的一段话对整本书的概括十分到位。回想起来,看序言有助于理解书本的主题,这点在《如何阅读一本书》中也有提到。

必须提醒自己的是,这种方法行之有效,不代表着它可以被应用于阅读其他书籍。正如《如何阅读一本书》 所说,目标决定阅读方式。为了消遣、获得资讯、增进理解力等不同目的,所采用的阅读方式自然是不同的,希望今后在阅读不同书籍的过程中能相应的找到适合自己的方法。

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列