浅读冶文彪《清明上河图密码》①

M
2018-01-30 23:05:19

《清明上河图》是中国十大传世名画之一。北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。属一级国宝。清明上河图生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在我国乃至世界绘画史上都是独一无二的。非常高兴可以看到文字版的历史推理小说《清明上河图密码》,身临其境感受具体的事件,者花费了五年时间构思此书,创作历时三年,给我们展现了他的奇思构想,感谢他的付出和贡献。

《清明上河图密码》看着很厚,有五百多页,但就描述一件事,一下就读完了,之后还记忆犹新,因它都是段落,用的页码自然多,不过这样读起来也简单尽兴,感觉一下就阅读了一大本书,读起来也觉得眼睛比较舒服。作者历史功底深厚,想象大胆,描写细腻。本书带有浓厚的历史气息,以北宋帝国的盛世为背景,描写了金、辽、西夏、高丽等国的间谍潜伏汴京,引发无数凶杀案,死亡的气息蔓延在整个汴京,还好有破案高手赵不尤和其年满二十的弟弟赵墨儿等人,危及性命仍涉险破了无数奇案,虽然梅船一案还未完全破解,但真相已经接近大白,从他们身上还是能够看到宋朝的希望。

本书理学氛围浓厚,学派纷争明显,新法和旧法的施行是一大纷争,从八子的争辩中可以看到新法被排斥的事实,从婚嫁中可以看到旧法不合时宜,违背社会发展规律。八子之一的宋齐愈尤喜新学,又博览群书,其余七子都信奉旧学,双方平时时有争吵,确也是好友,可真正关乎国家,要考取功名时,七子怕宋齐愈拔得头筹为官施行新法会殃及国家,联手阻止其考试甚至动了杀生的念头,八子案件徐徐展开。旧法的存在也引发了许多惨案,彭嘴儿和春惜、何涣和阿慈、宋齐愈和莲观……他们互相爱慕确受限于宗族门第,为了在一起掀起了许多惨案,瓣儿和姚禾却是新生的进步的人物,他们勇敢做自己,我为他们欢呼。看看文中的描述:“瓣儿又红了脸,忙低下头,半晌,才轻声道‘你可以的。’,‘什么……哦?真的?’姚禾顿时满脸惊喜。‘我哥嫂相人不相世家。’瓣儿仍低着头,满颊红晕。‘真的吗?那太好了!我马上回家去跟我爹娘说!’”

北宋不仅面临间谍潜伏的危机,自身也面临着革新忧患,高丽使者偷要经书的目的不明,制度也面临重重挑战,历史上宋朝是走向灭亡,而故事情节是不是会朝这方面发展有待探究。

书中内容环环相扣,描写细腻平展,表情描写独到,刻画了许多个性鲜明的人物,以仅有的几个地点,展现出庞大的布局,但我始终觉得赋予古德信、万福和顾霞的性格色彩并没有那么浓厚,对他们的期待没有觉得满足,好像他们办了案就消失了又突然冒出来,还有我读了几章就基本知道接下来情节的安排,有点在吃炒饭的感觉,一直希望下一本书能看到更丰满的古德信、万福和顾霞以及更新颖的篇章布局。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列