小姨多鹤 小姨多鹤 8.8分

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ‖ KV-20(2018014)

齐源粑粑
2018-01-30 23:01:43
这是给严歌苓老师第二个5星的作品。战争之残酷、情节之紧凑、人物之鲜明、故事之动容。

故事在最开始便给人把背景交代的一清二楚,在我们正面抗日战场惨绝人寰的背后,仍有让我们悲怆的故事在上演,此书的故事便由此展开。

NO.1 竹内多鹤

作为一名医务工作者,很难想象多鹤后面是怎么站起来的,或许只能存在在文学形象里吧。经历过屠村、逃难、死里逃生,后被卖至村子里,如果从屠村开始,他已经患上了创伤后压力心理障碍症,也就是PTSD,而后面的一系列遭遇足够她从此一蹶不振,更不要指望一个15岁的小姑娘在逃难的半道上救下一个将死之人。

接下来,多鹤面对的是张俭对其进行的强暴,目的也非常明确,为张家续香火。到后面多鹤僵尸般地接受自己面对的一切。后来有了丫头春美,应该是春美的出现,让其想到了自己曾经所在的村子,想到了也要为自己延续亲人,出发点是自己的血脉,而张家同样是为了延续张家的香火,所以后面的日子里,两口子才会有了共同目标,生娃,但各怀鬼胎。

当故事到了解放战争时期,我觉得应该没有他们这种关系存在的土壤,可是也正是这个非常时期让他们来到了南方。在这里他们又迎来了双胞胎儿子,伴随着孩子们的慢慢长大,多鹤和张俭竟然有过2年时间的愉快偷情相处的岁月。既然是偷,总会有被发现的那一天,过后,一切又回到了过往陌生的环境里面。

虽然面对孩子们喊她小姨,但没有阻隔开她对孩子们的爱,对于这个家的那份扭曲的爱。多鹤带来的生活习惯,应该是日本大众的生活缩影,进屋脱鞋、刷地、熨烫衣服等,她一个人打理的井井有序,其实这给我的生活上带了很大的影响,家是我们生活的地方,干净舒适应该是最好的场景,散漫、慵懒是不应该出现在家里的,家不是滋生懒惰的温床。用心去打理这个家,再用心都不为过。这是多鹤于无声处教会我的。

多鹤的隐忍是超乎我们想象的,在一个没有名分、有子女但不能相认、夹缝中存在的形象实在让人心疼,好在故事的最后她还能够落叶归根,与张俭结婚,有了属于自己的名分与孩子,但是无奈张俭最后于日本离世,虽然有自己心爱的丫头和大儿子张铁在日本,但她又面临日本政府对于战争遗孀及子女工作问题的不作为,又使他们沦落为日本的最底层……

NO.2 小环

在电视剧的经典桥段中,必须有有一幕:保大人还是保孩子?而正是当时张俭义无反顾地选择保大人,感动了小环,使得小环对张俭死心塌地。而也正是为此,小环失去了生育能力,原因归结于当时的日本侵略者的迫害,以致后来张俭对于多鹤也掺杂着这段怨恨。失去生育能力在那段岁月作为一个女人,可能象征着失去了所有。小环同样在那段最难以承受的岁月里站了起来,陪她一起站起来的还有多鹤与张俭的第一个孩子丫头春美,对于这一切,小环全盘接收。

严歌苓老师在《芳华》里面关于善良做了这一番描述:一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。而用于小环身上,应该就是:一个人最不配拥有幸福的人,在幸福来敲门时才会识得幸福,也最能珍视幸福。张俭的不离不弃,多鹤的孩子成就了小环的母亲身份,对于所有他所拥有的幸福,她还能再去苛求什么呢?

在张俭入狱后,小环一个人含辛茹苦地操持着这个破败的家,给大家活下去的勇气,也让我突然明白了什么是向死而生,尤其在多鹤选择自杀的时候。

NO.3 张俭

正如书中描写的一样,嘴上一直反对者父母的安排,在行动上确实服从的。不清楚这算不算得上一种孝道。做事情还算有担当,带着小环、多鹤和春美南下,一个人撑起了一个家,虽然不大,在多鹤和小环的料理下还算温馨,曾一度也让我产生过向往。为人随和,用小彭的话来说是因为张俭需要关注更为重要的事情,没有必要将精力放在琐碎的人情世故上。对于小环的感情也是实诚的,对于多鹤,总是感觉亏欠太多,即使最后为了到日本治病选择和小环结婚,也无法抹平在我心中对于多鹤的亏欠,当然我也知道多鹤不会在乎。其实更多的时候张俭更像是一块磁铁,他的两头分别吸附着多鹤和小环,但是在他缺席的时候,小环和多鹤同样可以把生活继续下去。

NO.4 丫头春美、张铁、张刚

最喜欢、最心疼、最惋惜的都在春美身上逐一呈现。当她考上全市唯一的滑翔学校名额,我是由衷的开心,他在学习上的出众,也最让我心疼,她在很小的时候就要兼顾小环与多鹤之间的情感纠葛,在维系这份情感上,我宁愿在“处心积虑”的批注上加上耀眼的褒义词!最惋惜的是她用自己的努力换来了最为荣耀的飞行学院学生,而在身份造假上面被学校无情地抛弃,为何学校在了解情况过后不能选择原谅自己学生在思想上的一次开小差?为什么就这么选择放弃一位如此优异的学生?因材施教跑到了九霄云外吗?遨游不就是你们的专业吗?最惋惜曾经天才般的春美最后被无情地抛弃成为了那个路人甲。

不喜欢张铁,不成熟的心智,到离开中国时也没有开化,相比张钢他要顽劣太多。张钢所有的行为背后都有着他的深思熟虑,即使与人打架也罢。但是在他们成长的路上,张俭没有尽到一位父亲应尽的义务,相反只有多鹤在用自己的行动在宣示,小环用她看破一切的心态去引导迷途的孩子们。

之前在豆瓣看到有读者将作者的故事与“巧”分别比喻成一件衣服的里子和皮,让读者真正读懂自己的故事并产生共鸣才是作者最高的追求。而在此书中,可能年代的段落感,没有能够产生太多的共鸣,但确实让我开拓了视野,又有新的收获,对于生活上的一些片段有了更深入的理解,所以不能阻挡我评价此书为一部优秀的作品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端