点与线 点与线 7.8分

不怕它真理無窮,進一吋有一吋的歡喜

厓山陳橋須臾事
2018-01-30 22:58:25

最近兩天連續讀了兩部經典的推理小說:阿婆的《東方快車謀殺案》和鬆本清張的《點與線》。兩部小說都是這兩位世界級推理大師的早期作品。比較而言,阿婆在《東》中的推理技巧還是略顯稚嫩,帶有明顯的邏輯硬傷。鬆本清張的《點與線》則是邏輯縝密,幾乎沒有什麼漏洞。這也許是得益於作者的大器晚成下豐富的社會閱歷。

小說從技術的角度看幾乎無懈可擊,不愧為世界十大推理小說之一。但是從社會派的角度,這部開創先河之作對社會現實的關懷和批判顯得樸素和直白。小人物卑微如螻蟻般的命運和處於食物鏈頂端的大人物的命運之間巨大的鴻溝和一觸即潰的結局是幾乎讓人不用思考就不得不承認的現實。這個現實同樣會逼迫你承認任何反思和吶喊都是蒼白無力的。因為這是每個社會都不會更改的遊戲規則。

當2018年的人們去閱讀1957年的大師的社會情懷和悲憫之心時,不得不承認我們這一代人的道德底線在降低,而忍耐度在提高。不知道這是個人的悲哀還是整個社會的悲哀。

即使世界殘忍無比,人也總要帶點情懷去面對生活。“不怕它真理無窮,進一吋有一吋的歡喜”,追求真理如是,追求生活也應如是。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

点与线的更多书评

推荐点与线的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端