我是文明人

北方的奥德赛
2018-01-30 22:44:02

如果说《明朝那些事》是“通俗”作品,那么这本《那时汉朝》直接可以去掉“通”字,直接叫“俗”就可以了! 首先对于作者研究汉史并出书的大毅力表示尊敬,毕竟这确实不是一件容易的事。 但是对于本书的写作态度,确实需要改进太多。本书真是让人刷新下限,每提秦朝前面必加一句“狗日的”,每提胡亥前面必加一句“畜生”,提到范增时还加了一句“老不死”。作为一本“科普性通俗作品”我相信作者也是希望这本书可以广泛传播的。虽然我们平常说话不免有些脏言脏语,但是在一本历史普及的书籍中如此随意漫不经心的充斥着各种各样的低俗语言,实在是叫人难以接受! 而且本书逻辑粗狂,漏洞百出, 下面节选原文一部分分析下 【范增,居巢(今安徽巢湖市居巢区亚父乡)人,后来项羽尊他为“亚父”并不是因为他是亚父乡人。所谓尊号“亚父”其实是尊敬他老人家而给的一个称号,俗称干爹,地位仅次于父亲。范增出道时,年已七十,差不多是项羽加上他父亲的岁数。所以叫他干爹是项羽抬举他,按辈份项羽应该叫他干爷爷一点 都不过分。】 本文行文逻辑应是“项羽称范增为亚父并不是因为范增是亚父乡人,而是因为“亚”有“次一等,第二等”的意思(参考冠军亚军季军),称其为亚父,是尊其地位仅次于亲生父亲!”作者在行文“并不是”之后没有转折直接就跟一个“所谓”,。我不是强迫症患者,看了也真是尴尬的慌!小学生也知道“不是”后面跟“而是”,“不是因为”后面跟“而是因为”,作者你用一半是什么鬼?还有后面的那个“所以”又是从哪冒出来的? 后面的一句“按辈分项羽应该叫他干爷爷都不为过,所以叫他干爹是项羽抬举他!”我真不知道作者这逻辑是怎么出来的,一个应该叫你爷爷的人,叫你爹是抬举你?抬举你什么?抬举你长的年轻啊?这跟现在把奶奶叫姐姐,把女性叫美女不是一个概念好不? 总而言之,作为一位文明人,对于作者的研究汉史和写作的毅力我表示支持和赞同,但也希望作者多多改进提高质量,不然徒然挥洒几万言,也只不过是满纸笑谈而已!

那时汉朝(壹)的更多书评

推荐那时汉朝(壹)的豆列