致敬——那些永远的探险家们

星空
2018-01-30 22:22:20

刚一看到《探险家的笔记本》的时候,立刻被惊呆了。倒不是因为它的价格,而是因为它的内容,以及这些表面上已经足够惊艳的内容的背后更为深层次的故事。从古到今都不缺探险家,但无论那些知名的、还是不知名的探险家、冒险家或者别的什么家,当他们为了各种各样的目的而踏上探险征程的时候,他们心中想得到的,一定只会是取得最终的成功、到达自己预期中的目的地,或者是尽可能多地取得成果;当然他们也会知道,自己的征程充满了不可测的危险,也许有可能全身而退,但也不排除其他的后果——汪国真在他的诗作《热爱生命》中写道:“既然选择远方,便只顾风雨兼程。”

探险史学家休·刘易斯-琼斯曾是斯科特极地研究所的所长和伦敦国家海洋博物馆的馆长,每年都去北极地区和南极洲做极地导游,痴迷于荒野环境和偏僻的岛屿。由他和妻子卡丽·赫伯特合作的这本《探险家的笔记本》讲述了16世纪以来70位探险家的笔记本手稿。70位探险家,大部分闻所未闻,比较熟悉的不过只有罗尔德·阿蒙森、詹姆斯·库克、查尔斯·达尔文、斯文·赫定、卡尔·林奈、罗伯特·法尔肯·斯科特、欧内斯特·沙克尔顿、马克·奥莱尔·斯坦因这几位——其中阿蒙森、斯科特与沙克尔顿与极地探险活动有关,而库克、赫定和斯坦因则与地理探险有关,斯坦因与文物考古有关,达尔文与林奈则与生物发现有关。无论后世的评价如何,都至少要为他们为了探险而付出的辛苦和努力先鼓个掌。

和今天的探险家们进行探险时能够得到现代化科技力量的支援不同,越是往前的探险家们,当他们出发的时候,除了尽可能做好准备工作外,他们所面临的潜在的困难远远要比今天的探险家们所面临的困难要多得多。即使如此,这些探险家们最可贵的品质——正如罗伯特·麦克尘兰在本书的“前言”中所说的——是“信念、梦想与渴望”,这才是他们为自己的探险活动所做的最为周全的准备;而有所发现、揭示、观察及展示,正是他们在出发开始探险时的目标之一。尽管几个世纪以来,科技取得了惊人的进步,但大多数探险家口袋里有一件重要装备却没有太大的变化,那就是笔记本。无论记录的内容——文字、草图或者绘画——精致与否,都不重要;重要的是,他们的探险活动,因为这些笔记本的留存于世,而得到了永久的纪念。挪威探险家罗尔德·阿蒙森说:“这些精力的笔记本和我们的尸体一琮能讲述这个故事。”确实如此。

得益于现代化记录手段的日趋完善,人类可以在距离地面几百公里的太空充分展示他们所看到的一切神秘、美丽与难忘;但当那些早期的探险家们,只能通过他们一路征程中的记录,向今天的读者展示那些丰富的自然景象和千奇百怪的探险际遇时,那才更称得上是一种第一人称的视角,如同重复着探险活动,现场感极强地参与到了冰川、高山、沙漠和热带雨林等各种各样环境的冒险活动之中,并且感同身受。欣赏着那些笔记本中的内容,内心的触动可想而知。

而对于更多的读者来说,《探险家的笔记本》这本书最大的价值还在于,它会告诉他们,什么才是真正的“信念、梦想与渴望”,什么才是最有价值的时刻与财富——而不仅仅只有震撼,或者仅仅只是猎奇……

探险家的笔记本的更多书评

推荐探险家的笔记本的豆列