永远的焦虑

陌上浅潜
2018-01-30 22:21:14
对于当代人来说,身份焦虑是一件再平常不过的事。而该书作者阿兰.德波顿不仅深入分析了身份焦虑的起因,还给出了五种解决方案。
      起因分为渴求身份、势利倾向、过度期望、精英崇拜和制约因素五部分。首先作者认为人人都渴望得到“爱”,追名逐利不过是希望得到关注,实质上也是希望得到“爱”。我倒是觉得与其称之为“爱”,不如称之为“关注”或是“影响力”;其次分析了我们所处的势利的世界,势利的本质是恐惧,“由于总是感觉自己不如别人,因此才要想方设法让别人觉得他不如自己。”从某种角度来说,我认为势利也是大脑的一种偷懒,我们为了提高效率节约内存,于是对人进行分类,而实质人的能力或品质是很难量化的,而人的财富或社会地位却易量化,所以用财富或其他显而易见的指标对人分类。接着分析了过度期待。正所谓“幸福是比较出来的”,而自尊=实际成就/对自己的期待,所以如果觉得失望就换换比较对象吧。再后来分析了精英崇拜,这实质上是观念的转变,从财富不代表品德,穷人是很重要的,富人是剥削掠夺的到财富代表品德和能力,富人更有价值,穷人意味着低劣。最后讨论了焦虑的制约因素,因为个人才能是变化的,个人运气是不定的,个人受制于雇主,个人受制于雇主盈利原则以及全球经济的周期性规律。正因为不可控因素太多,而我们又追求一种稳定,所以难免焦虑。
       解决方案部分同样划分为五个部分:哲学、艺术、政治、基督教和波西米亚。哲学提供了一种理性的思考,有效的屏蔽恶意的谩骂;艺术则是对当下生活的评判,即使消磨时间的言情小说或是玄幻小说也蕴含这人们的期待,言情小说是女性对只追求容貌和社会地位的婚恋观的批判,而玄幻小说是男性对只追求财富、能力和外貌的择偶现状批判;政治植入了统治阶级的意识形态,我们需要从根本上怀疑其合理性,才能摆脱理所当然的意识形态。女性受教育和工作的权力也是经过诸多波折才争取来的;而基督教呈现了一种更大尺度的比较,将个人置于广袤的自然或者历史的长河,一切得失都变得没有意义;最后,波西米亚是一种追求非物质层面和原创性思维的生活方式,这也是对资本主义批判和完善。
       正如作者所言,我们无法想象不存在身份焦虑的美好世界,因为身份的焦虑是我们承认在成功生活和不成功生活之间存在公共差异的时候,必须付出的代价。

身份的焦虑的更多书评

推荐身份的焦虑的豆列