茶花女 茶花女 8.2分

一个爱而不得的故事

[已注销]
2018-01-30 看过
又是一个爱而不得的故事。玛格丽特,一个风情万种,美丽动人的妓女。阿尔芒,巴黎街上的绅士,举止文雅,风流倜傥。两个身份悬殊的人就这样在一场美丽的邂逅中毫无准备地相爱了,结果如我们所料,他们经历了生离、死别,最终擦肩而过。

表面上看这场绚烂如烟花般的爱情是被俗世中的身份、名利所扼杀,但其实罪魁祸首是他们对彼此的不了解。玛格丽特,我爱你,就是要你幸福快乐,哪怕你的幸福没有我的参与。而阿尔芒却是我爱你,就要倾你的城,做你的王,宣示主权,不容任何人侵犯。对爱的理解不同,造就他们维护爱情的方式不同,遗憾的是他们都深深沉浸在自己的世界里,无怨无悔地为对方付出,却完全没有注意到自己的洪荒之力给对方的世界带去的却是一片洪涝。所以,我爱你,但没能以你想要的方式爱你是《茶花女》里最大的痛点。

生活中,我们总希望这个世界就像哆啦A梦的口袋一样,我们想要什么就给我们什么,可事实却是它黑白交替、四季轮回,从来不会因为任何人的意愿而改变,万事如意,心想事成终究只是美好的祝福。世界是这样,何况是有灵魂的人。朋友也好,情人也罢,说到底他们都是一个有着自己独立思想体系和行为方式的个体。爱是包容,是理解,是接受。爱首先要从了解开始,了解对方的思想,理解对方的行为,然后给对方作为独立个体存在的权利。最美好最持久的爱不是谁要成为谁的附属品,而是两个势均力敌的人并肩同行。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端