世事如局人非棋

紫台难觅
2018-01-30 22:20:27
我对清明上河图本身,一向是敬而远之,没有什么艺术方面的鉴赏能力,更没法领会中国画的意境,相比其他图画,它又显得过于冗长,虽说知道它的价值与地位,却实在是不太能细细品味。

而小说不同,冶文彪先生文字的魅力让我不经画卷本身,而通过字里行间看到那个繁华下隐约流露出种种不平事的北宋。

当年穿越小说盛行的时候,曾有许多人说,如果可以穿越,他们最想选择的就是宋朝——这个对文人、对士大夫最好的宋朝。

倒不是说宋朝不好,哪个时代不是这样呢,历史呈现着螺旋上升的趋势,那个趋势却是一条不算陡峭的斜坡。每个时代都有它的好处,也有它必然会有的悲哀与不幸。而人……仿佛千百年来从没有进化过,每个人都有私心,重重私念作祟而做出各种混事。

这本书刚开始的时候剧情还比较松散,草蛇灰线正在铺排,痴迷棋局的乌鹭大师问赵不尤,世事如局人如棋何解。

赵不尤却说,世事或许当真如棋,人却并非是其中棋子。人有情,不是纯粹按理性做事的机器,所以人往往会打破原先的棋局,跳出去。

整本书里太多地方印证了开始的这句话,尽管人们因为各自的性格缺陷、误解与执念陷入局中,布局人却不是神灵,做不到把所有的情绪都计算在内,因此章美虽嫉恨宋齐愈,临了却不忍杀害挚友,以身相替;因此孙勃虽厌恨弟弟,将他丢在枯井中,却每日送去饮食……

他们也算不到,文弱书生董谦情急之下的自卫之举,竟能杀死以剑闻名的剑子郎繁,算不到何涣与丁旦离奇的互换身份,让该被灭口者逃遁……

这一切都让局乱了,赵不尤、赵墨儿、赵瓣儿、赵不弃——四幕主角才能由是破局。

整一场故事虽然错综复杂,许多情谊也算是教人扼腕,大体上倒还是个比较治愈的收场。死者中最无辜的或许就是康家老二康游,什么坏事都没有做,还救下他人性命,却因被误解丧了性命。

(p.s.我不知道我在写什么……虽然只看了第一本,但按照这样的走向来说,我觉得还是站主角方比较好,感觉主角们都不会死。)

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列