白夜行 白夜行 9.2分

没有太阳就不用怕失去

蔚宏轩
2018-01-30 22:10:17

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。”

一直很讨厌雪穗,讨厌她总是把自己装扮得很成功但内在却极其虚伪,可是到最后,看到她为何变成现在这个样子时,却又有了一丝怜悯。

我越来越相信人之初性本善这样一句话,每个人生来都想做一个好人,就像我妹妹小时候再调皮,可她还是会面对自己的爷爷奶奶外公外婆的时候有意无意地收起一点自己被娇纵的顽劣,也像西本雪穗小时候会乖乖的一个人处着读书。只是在成长的过程中,我们又会遭受到很多自己从来无法想象的变故,就像书里面的雪穗一样,看到最后,我对于桐原洋介的态度,是既可怜又可恨的,当然是可恨大于可怜,毕竟一切悲惨的后果,殃及几家人几代人的惨烈后果,都是从他管不住自己的生殖器开始的,而对于唐泽雪穗的态度,也是既可怜又可恨的,不过是可怜大于可恨的,童年的阴影造就了她自卑又极度自我保护的态度,倘若没有那样的变故,她应该会出落得亭亭玉立品学兼优带着自己的生母过上很优越的生活吧。

我们周围也会有这样的人,他们会因为各式各样的生活遭遇而变得表里不一,以至于做出很多常人无法理解的事情,就像唐泽雪穗一样,看起来,至少她有意无意给自己贴上的标签,是和“品学兼优”,“才貌双全”,“坚强自立”这些词语有关的,可是随着相处的增进和来往的频繁,我们就会发现他们身上有一些不可告人的丑陋行径,也如雪穗一般,简单称之为“爱着一个人却不专一于一个人,做很多事情都有很多不可告人的目的,即便是外人眼中的好友”,一旦暴露于人,对于他们之前苦心经营的个人形象,就如同毁灭性的打击一般,今人咋舌又咬牙切齿。“世间竟真的会有这样不要脸的人。”

可是论其原因,我们又很难将所有原因归根在他们身上,就像桐原亮司是因为无法容忍自己的父亲有如此的兽习,就像唐泽雪穗是因为憎恨那些表里不一爱好可耻的雄性动物,这便是这个世界和所有人的矛盾之处吧。

最后,还是很佩服小亮和雪穗行事的缜密。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列