与自己和解,让平凡变得不平凡

翩跹浅浅
2018-01-30 22:05:45

去爱吧,像不曾受伤一样

跳舞吧,像没有人欣赏一样

唱歌吧,像没有人聆听一样

工作吧,像不需要钱一样

生活吧,像今天是末日一样

不止一次看到这段话,但是每次看到都会有新的体会,简简单单的文字,却带着轻轻的温暖与慰藉。就像西加柰子的《鱼河岸小店》一样,用一段平凡小人物的故事,带给了我们温暖而有力量的感受。

肉子带着女儿喜久子,来到日本北部某渔港寻找要回故乡死一死的作家前男友,发现又一次被骗之后决定暂且留在那个雪白而静谧的渔港,从此她们的生活与一所名叫鱼河岸的小店便有了千丝万缕的关系。

喜久子对肉子的评论是肥、蠢,丑,却也懂得心疼她的善良,被男人骗钱、骗感情,一边吐槽般的爱着肉子,有一边小心翼翼的敏感着。整部小说仿佛就是喜久子的碎碎念,这是她成长的日子,有她的喜怒哀乐,也有着她与自己和解,与这个社会和解的一个经历。

时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅。 我们何尝不是在平凡的生活中感受酸甜苦辣却又意犹未尽。就像最近比较流行的一句话,谁不是一边丧,一边又充满热情的活着。回头看,什么都没有,向远处看,那里才有我们想要的一切。

去爱吧,像不曾受伤一样

跳舞吧,像没有人欣赏一样

唱歌吧,像没有人聆听一样

工作吧,像不需要钱一样

生活吧,像今天是末日一样

愿我们也能与自己和解,将平凡的日子中谱写自己的精彩篇章。

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列