见识 见识 8.5分

反思、专注与协作

完颜匡
2018-01-30 21:59:10

《见识》是吴军在『得到』开设的《硅谷来信》专栏的文章合集,但是不仅如此,还增补了大约50%的内容,我猜想是把原来不适于日更语音专栏的部分补了出来。我本以为文章合集的书是写不出成文章的读书报告,但没想到梳理了读书笔记后,还真让我找到了本书的两条主线,可以串联起一篇文章。 《见识》一书的核心是探讨成功的三个要素:「反思」、「专注」与「协作」。虽然吴军老师把书中的内容划分为「商业本质」和「人生智慧」两大部分。但是我在摘录完读书笔记之后发现,本书实际上是凝聚在「反思」、「专注」和「协作」三个要素组成的心法。

1. 「冷静」的反思

1. 「冷静」的反思

吴军在前言就提出了挨巴掌的人生模型。人生就是一个不断挨巴掌的过程,生活中碰到的失败、挫折都是一个个巴掌。面对巴掌,反应无外乎三种:第一种,一巴掌扇回去;第二种,认怂,捂着脸走开;第三种,先冷静分析,也许是我们真该被扇,那就接受教训,也许对方真的就是个混蛋,我们或许应该叫警察来管他,当然也可能有人日后找机会整治他,让他记住教训。显然,第三种是一种「反思」的思维方式,让自己的巴掌不白挨,至少能有所收获,从而有所积累,完成人生阅历、能力的不断叠加。反思的关键不在于「分析」而是前面的定语——「冷静」。展开分析并不困难,但是冷静的分析才拥有价值。看过《奇葩说》的都知道,一个事情,正面反面其实都能讲出道理来。在愤怒的状态下的分析,其必然是对方混蛋、我冤枉的结果。这虽然是分析,但显然没有价值。只有冷静的状态下,才能合理拆出事情的要素,并且恰当的赋予各个要素的权重。

2. 专注=不乱换=极致

吴军在书中举了一个朋友的例子。这位朋友出身贫寒,却总能得到命运之神的眷顾。他考上了北京大学,又进入康奈尔大学留学。在职业生涯中,赶上了两次任职公司的IPO,一个是高盛、另一个是谷歌。之后的投资生涯也非常成功。这位朋友做选择的心法,就是在投资(自己的时间或金钱)时,恪守「寻找独一无二的价值」的原则。无论一家公司的股价如何上涨,媒体上如何光鲜,只要不符合「独一无二价值」的原则,他都不会投资。他躲过了一些坑,比如乐视,也错过了一些机会,比如小米。但他并不在意这种机会的错失。他非常认命,不属于自己的东西从不去想。他关注命中能够得到的,也就得到了所应得的。 吴军还举了另一个「专注」的例子。20世纪80年代到美国的中国人,回国的很少,一心一意在美国发展,其中的许多人成为了美国著名大学的教授。近年来在美国留学并且能快速发展的人越来越少,原因就在于机会太多,既可以回国,又可以去工业界挣钱。随着机会的增加,取得较大成就的人反而减少了。 专注的第一个价值在于,你能够在某个具体领域中不断累积,形成复利效应。借用李笑来的一个比喻,你只有把一块块砖垒在一起,才能造出房子,否则东一块、西一块,什么价值都没有。成功的公司都是专注在一个领域精耕细作,才能站稳脚跟,等在一个行业形成了竞争力,才考虑是否要跨领域。阿里巴巴盯住了淘宝,直到打败了易趣成为行业第一,才考虑大数据等业务;腾讯原本就QQ一个拳头产品,在即时通讯打遍天下无敌手,才跨领域;谷歌盯住了搜索,亚马逊原来只卖书。复利效应的另一方面,是能够最大化利用你的资源。一个人的时间和金钱永远是有限。追热点不仅不能形成核心能力,甚至还会阻碍形成能力。乐视就是非常典型的例子。本来在视频服务行业,乐视网很有竞争力,拓展到电视制造也算是在同一领域的精耕细作,但是在该种业务还没有脱开烧钱模式,形成正向现金流之时,就急匆匆的投入电商、影视甚至是造车,最终短板的现金流紧张吸干了长板的现金流,最终导致整个集团的崩塌。假如乐视是一家战略咨询公司,那绝对是及其成功的。无论是付费会员还是电视盒子、汽车,都是行业的风口。但乐视问题就在于没有做到专注。一个「未来挣钱」的业务还没到达「未来」时,就急匆匆的冲到下一个「未来挣钱」的业务,最终把自己的资源涸干。乐视不是死于愚蠢,而是死于贪婪,所有的机会都想抓住。专注,才能避免人性固有的贪婪。 专注的第二个价值在于,你可以把一个产品做到极致,获得竞争优势。复利效应是从自身的角度看,而极致则是从竞争的角度看。在你还不知名的时候,把一件事做到100%远比把10件事做到80%有价值的多。比如作为一个历史学者,宋史专家就比中国史专家更有价值,王安石专家就比宋史专家更有价值,王安石变法经济史专家就比王安石专家更有价值。因为在开学术研讨会时,你如果只是个宋史专家,那研究宋史的人非常多,为什么要请你?但是如果是王安石专家,那至少你的竞争对手会少一些,其次你的客户会对你有确定的期待,就比一个宋史专家更有请你发言的理由。在商业上也是如此。提到魅族手机,你脑海中能想到什么?一无所有。小米呢?性价比。华为?黑科技。OPPO?迪丽热巴。市场的竞争结果也显示了这种认知占位的区别。(所以斜杠青年可能是个错误的理念,或者至少是被错误理解的观念。)

3. 协作——杠杆效应

吴军在书中既讨论了协作的价值,也讨论了协作的方法。人类社会就是建立在协作之上。脱离了社会的人,打不过狗熊,跑不过猎豹,追不上山羊。通过协作,人类发挥各自的特长,通过交换促进了效率。这是比较优势理论的基本原理。央视这两年出来很多媒体人创业,但大多数都失败了,为什么会如此?因为很多离职者离职前往往会对某个问题深入思考,有足够的知识积累,因此自己出来做事情的时候,能用多年累积的势能打响第一炮,但也仅是第一炮。因为原本的资源在离开单位后会很快消散。很多自媒体一开始有观点、有新意,但后来就是在凑内容。但是那些成功的,比如罗振宇、马东,都是在做平台,《罗辑思维》看似一直是罗振宇在讲,但到后面越来越多的内容是借助了与他人的协作。最开始几期是罗振宇讲自己的见解,之后便转向了对他人书籍的转述,到最后变成有专门的策划人进行策划,然后由罗振宇进行讲述,再到今天的『得到』,直接请各行各业的牛人来写专栏、出课程。促进协作,加强分工,这是人类社会的基本规律。 如何达成与他人的协作呢?第一,你自身要有利用价值,要有能力,所以需要前文所说的专注。第二,你要能完成和他人的对接,让别人知道并且能利用你的能力,这就是沟通能力。吴军老师在书中多处都强调了沟通能力,并给出了一些技巧。比如最有效的沟通是第一时间直接给出答案,然后补充解释。人在听别人说话的时候,注意力最多集中30秒。因此,直接给出答案,是让对方能够听进去的几乎唯一手段。再比如,说服别人的时候,要点有二:其一,拿出不可辩驳的事实;其二,以一种别人能够接受的方式去说服别人。事实是说服的逻辑基础,而方式是说服的情感基础。在说服方式上,吴军很推崇赵小兰的说法方法。赵小兰的说话有三个特点,第一,她的观点非常旗帜鲜明,没有那种“既要……又要……”和稀泥的废话逻辑。这让听着能够明确说话的主题。第二,她一直在肯定和认同对方的观点,但是用事实说明他们的行为违背了他们自己的观点。以子之矛,攻子之盾。这不是在说服对方,而是让对方自己发现错误,自己纠正。第三,在采访中,赵小兰批评别人总是非常委婉。在批评美国大学的招生歧视时,从来不用unfair等浓烈的情感词汇,而是摆事实,列数据,让对方自己发现这种不公平。 协作不仅止于与具体的他人协作,还有与整个国家、时代、技术风潮的协作。在软件开发上,微软长期基于PC,而谷歌则基于互联网,因此任何互联网技术的进步都能非常自然地帮助到谷歌,却对微软帮助不大。苹果取代诺基亚也是如此。摩尔定律、无线网速提升、触摸屏价格下降、SSD容量剧增,都对iPhone有助益,却对诺基亚手机没有意义。站在风口上,猪都会飞。因为在风口上,你是「被迫协作」的,你不需要苦哈哈的寻求他人的帮助,他人的利己行为同时就在帮助你。你不需要自己开发研究院,全世界的研究院都在为你服务。 与国家、时代、技术风潮的协作,要求的是人的判断力,而判断力来源于见识。新中国成立之初,毛泽东主席老家的一些亲戚到北京来看他,他谈到了表哥王季范将他带出闭塞的韶山冲,到了湘乡城,这样他才知道天下之大,才做出后来的一番伟业。读万卷书,行万里路。拥有更多的见识,才能知道真实世界的运转规律,才能藉此找到时代的走向,把握机会,作出正确的选择。

当然,本书的内容不是短短一篇读书报告就能涵盖的,如果用含水度来判断,本书无疑几乎全是脱水的干货。许多内容在『得到』上早就细读过多次,但作为一本书整体读下来,更摸到了一条主线,也就是本文所说的「反思」、「专注」与「协作」。好书值得反复读,每次都会有新收获。

见识的更多书评

推荐见识的豆列