北鸢 北鸢 8.0分

《北鸢》读后感

况小婳
2018-01-30 21:58:48

不管怎样读完一本书还是要坚持学点东西,虽然我真的没什么文采哈哈。

看书之前先来豆瓣看了些评论,看到千篇一律的差评几乎让我失去了阅读兴趣,我抱着试读的态度翻开了《北鸢》

很喜欢开头的感觉,文笙和仁桢白头偕老的样子。

越看越觉得格局布的大,什么四大家族、抗战等,零散的内容让我看了这忘了那。这是一本致敬《红楼梦》的书,所以大概采用了类似的写法?我不懂。

之后后面仁钰死、抗战胜利,让我感觉结束得有点仓促。花了很多笔墨描写仁钰,在感觉这个角色刚刚达到人物高潮(被发现是地下党)时突然消失。另外抗战过程确是有点像8点档的抗战剧,只不过抗战的笔墨不多,卢家从襄城逃亡后又回到原地,重心始终是在卢冯两家。只是家族史?结尾没有太多家族的结局,只是提及了家族里个别人物的结尾。

不过让我震撼的地方,“蛮蛮,娘来了”,这里着实让我惊讶了一下。

稍稍看了下讨论区,的确解答了一些看书时的疑惑。不过阿凤的死始终觉得惋惜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端