再见,总有一天

2018-01-30 21:55:40

机缘巧合下一位小姐姐把萤火虫小巷系列推荐给我。隔天买来,无间断看完了。它的魅力在于不张扬,入你心。

标题我借用一部日本电影的名字《再见,总有一天》,电影我很喜欢,改天可单写一篇。在这儿标题有一语双关之意,再见终有时;再(次)见终有时。

其实作者的语言并不是很完美,写作思路也不是很符合我的习惯(现实、回忆、精神层面对话的场景切换有混乱感,没有无声告白的手法舒服),但是真实的叙述感和细腻的情感让我找到了需要的东西。这就是这两部作品的魅力,我只认真讲我的故事给你听,你慢慢欣赏就好。感官被打开后,那些被遗忘的、被忽略的、渴望的、可调整的种种悄然融入我的整体里。

讲到角色,第一部作品里的凯蒂和玛吉是我比较喜欢的角色。一个温暖、包容,一个睿智、不吝爱,相对于斩断一切奔着目标跑去的塔莉,她们更让我愿意靠近。因为她们身上的优点我缺少,看到她们会很舒服。第二部作品里最惊喜的是对白云的塑造,本来整本书给人很杂乱压抑的感觉,但当我嗅到她的改变时,瞬间点燃希望,带着好奇心暖暖前行。另外,相比成功的塔莉,恐慌症、昏迷的她更让我喜欢,虽然过程很挣扎,但是找寻自己让人物变的更饱满。她隐藏的接纳度和对大家的爱是我最喜欢的地方。

我会喜欢这两本书大概是因为从头到尾他们都在一条线上,不管途中拐去了哪里,最终一提线大家还在一起。对于凯蒂离世这件事,如果发生在现实中,我也是扛不住的人,指不定怂成什么样。庆幸我是当下主义者,愿意延迟幸福,但不愿意延迟对亲人的爱(吵闹斗嘴也算)。

把自己活成更好的样子,开始延续他们的品质时,我想,那就是再见/再次见的时刻了。

ps.我是一个做一件事时会串联大脑储存库的人。在看这两本书的时候,我串联起了四本书、四部电影。喜欢衍生品的同学应该会明白,就是脑海里出现了某些有串联的感受。

书:东野圭吾的《秘密》、《沉睡的人鱼之家》

伍绮诗的《无声告白》

虹影的《饥饿的女儿》

电影:穿越乌云的幸福线、成长教育、告白之书、触不可及(法国)

再见,萤火虫小巷的更多书评

推荐再见,萤火虫小巷的豆列