历史感的培养

我不是鱼
2018-01-30 21:48:42
感谢Terrence在2017年的8月借给我这本书, 在办公室放了将近半年才拿出来仔细阅读, 内容详实, 或者是说太纷繁复杂, 没有一目十行过目不忘博文强记的本领, 只能尽力去记下自己有感触的部分. 这本书通过从远古到现今的时间线讲何为"美", 从壁画图腾青铜建筑, 讲到诗词曲画舞雕塑等各种艺术品类, 经济生活决定每个时代的意识形态和精神文化.

洋洋洒洒博古论今,

(1) 龙飞凤舞

远古图腾与歌舞展现有意识的一些形态, 各种器具上的几何图形线条或重复或对称, 表现神秘怪异的意味, 夸张的龙飞凤舞的神怪形象展现活泼愉快的想像风格.

(2) 青铜饕TI

到达青铜时代, 以礼为旗号的祖先祭祀, 浓厚宗教性质的巫史文化占据上层建筑和意识形态领域, 神秘恐怖威吓的原始力量与无可阻挡的巨大历史力量相结合, 成为美. 暴力是文明社会的产婆, 杀俘以祭本氏族的图腾和祖先, 作为祭祀器具的青铜器展现怪异狞厉之美, 比如饕TI,同时凶狠残暴的形象中, 保持着真实的稚气, 一种原始天真拙朴的美. 殷周青铜器分滥觞期, 勃古期, 开放期, 新式期(堕落式, 精进式).

(3)先秦理性精神

到达先秦理性精神, 发展出儒道互补的儒学路线: 怀疑论或

洋洋洒洒博古论今,

(1) 龙飞凤舞

(2) 青铜饕TI

(3)先秦理性精神

到达先秦理性精神, 发展出儒道互补的儒学路线: 怀疑论或无神论的世界观和对现实生活积极进取的人生观. 孔子用理性主义精神重新解释古代原始文化--"礼乐", 把理性引导和贯彻在日常现实世间生活, 伦常感情和政治观念中, 而不做抽象的玄思. "礼"被重新解释为为"仁", "仁政""人皆有不忍人之心", "乐"也从原始巫术歌舞抽离出来, 变成诉之于感官愉快并具有普遍性, 及与伦理性的社会感情相联系从而与现实政治有关的, 更广泛的乐, 包括音乐诗歌舞蹈, 绘画雕镂建筑仪仗田猎肴馔等. 赋比兴开始兴起, 建筑美学追求空间规模巨大, 平面铺开, 相互连接和配合的群体建筑, 人们以赏玩的自由园林(道)来补足居住的整齐屋宇(儒), 追求现实世间的生活意绪, 而不是超越现实的宗教神秘. 建筑中大量使用"线"的艺术.

(4) 楚汉浪漫主义

到达楚汉浪漫主义, 南中国仍弥漫着奇异想象和炽烈情感图腾, 在文艺审美领域, 即以屈原为代表的楚文化, 屈骚传统. 汉代艺术特点没有受儒家狭隘的功利信条束缚, 通过神话跟历史, 现实和神, 人与兽同台演出的丰满形象画面, 极有气魄的展示五彩缤纷琳琅满目的世界, 即神仙世界, 人对世界的征服和琳琅满目的对象, 表现在具体形象, 图景和意境上, 则是力量运动和速度, 构成汉代艺术的气势与古拙的基本美学风貌.

(5) 魏晋风度

到达魏晋风度, 开始重新寻找和建立理论思维, 思辨哲学达到纯粹性和相当深度, 产生真正思辨理性的纯哲学, 真正抒情感性的纯文艺, 这种意识形态领域内的新思潮即新的世界观人生观, 反映在文艺上即人的觉醒, 人的活动和观念从完全屈从于神学目的论和JI纬宿命论支配控制下的两汉, 逐渐脱身出来的一种历史前进的音响, 在怀疑论哲学思潮下对人生的执着, 对人生生命命运生活的强烈的欲求和留恋, 对外在权威的怀疑和否定, 对内在人格的觉醒和追求.对生命意义命运的重新发现思索把握和追求, 公开宣扬人生行乐, 在生人感叹中抒发着蕴藏着向上激励人心的意绪情感, 两汉五彩缤纷世暂(动的行为)让位于魏晋五彩缤纷的人格(静的玄想), 玄学规代经学, 本体论(内在实体的追求)取代自然观(外在世界探索). 以形写神和气韵生动的美学理论和艺术原则被提出. 文的自觉产生, 陶潜和阮籍开创了超然事外平淡冲和及忧愤无端慷慨任气的艺术境界.

(6) 佛陀世容

到达佛陀世容, 佛教在频繁战乱的南北朝成为门阀地主阶级的意识形态, 并占据社会统治地位, 在隋唐达到极盛, 产生出中国化的禅宗教派而后衰亡, 石窟艺术也随时代变迁阶级升降而变化, 中国民族的清醒的理性主义, 历史主议的华夏传统战胜反理性的神秘迷狂, 接受佛教改造消化并最终摆脱它. 宗教是现实的麻药, 天上到底仍是人间的折射, 五彩缤纷的敦煌壁画和佛像在在魏唐前期唐后期及五代宋都不同, 魏时期是悲惨世界, 佛像表彰和树立智慧内心和脱俗风度的人格, 到隋唐时期, 统一和平稳定使雕塑产生另一种美的典型, 秀骨清像婉雅俊逸消退, 逐渐过度到健康丰满的形态, 从超凡绝尘充满不可言说的智慧和精神性转变到人情味和亲切感, 从超然自得高不可攀思辨神灵到管辖世事可向之请求的权威主宰, 从对悲惨现实和苦痛牺牲的描述来求得心灵的喘息和精神的慰安, 到以对欢乐和幸福的幻想了得心灵和满足和神的恩宠, 到唐中期, 出现了信仰与生活完全统一起来的禅宗, 在日常生活中保持或具有一种超脱的心灵境界也是成佛,不需要什么特殊对象的宗教信仰和特殊形体的偶像崇拜, 宗教艺术被世俗艺术代替. 到宋代之后, 石窟不复北魏图案的活跃跳动及唐代图案的自由舒展, 只是规范化的呆板清凉贫乏无力呆滞,数百年中国佛教艺术可划为三种: 以理想胜的魏, 以现实胜的宋, 及以二者结合胜的唐.

(7) 盛唐之音

盛唐之音, 到达李唐帝国, 政治财政军事上的强盛, 均田制实行, 农奴式人身依随逐渐松弛, 出现"仕"与"婚"的课题, 官阶爵禄日益替代阀阅身份, 社会风尚逐渐变化, 非门阀士族即世俗地主阶级势力在上升和扩大, 科举制度突破门阀世胄的垄断, 一条充满希望前景的新道理在向更广大的知识分子开放, 首先是边塞军功, 诗中展现少年时代的憧憬和悲伤, 对广大世界自然美景和自身存大的深切感受和珍视, 对自身存在的有限性的无可奈何的感伤惆怅和留恋. 盛唐痛快淋漓天才极致在李白身上达到古代浪漫文学交响音诗的极峰, 结合庄的飘逸和屈的瑰丽. 草书, 或者是狂草, 在唐代也发展到极致, 绝句, 草书, 音乐, 舞蹈这些表现艺术合为一体, 将中国传统重旋律重感情的"线"的艺术推上新阶段, 反映了世俗知识分子上升阶段的时代精神. 之后杜诗, 颜字, 韩文 对新的艺术规范美学标准进行确定和建立, 讲求形式, 并要求形式与内容严格结合和统一, 以树立可供学习和仿效的格式和范本.

(8) 韵外之致

到过韵外之致, 中国古代社会三大转折, 魏晋, 中唐, 明中叶. 中唐均田制不再实行, 贸易发达, 科举制度确立, 中上层广泛追求豪华欢乐奢侈享受. 不像盛唐之音雄豪刚健光芒耀眼, 却更为五颜六色多彩多姿, 各种风格思想情感流派并存, 达到诗, 书, 画的高度成就, 中唐起, 一个深刻矛盾在酝酿,理想与信念, 生活和奔走的前途不过是官场利禄宦海沉浮上下倾轧, "文以载道"的同时追求"独善其身", 既关心政治热衷仕途却又不感兴趣或不得不退出和躲避, 人的心情意绪成了艺术和美学的主题, 山水画爱情诗宋词和宋瓷大获成功, 大而化之的唐诗转化为纤细柔媚的花间体和北宋词. 在词里面, 中晚唐的这种退缩和萧瑟, 对日常生活的兴致的时代心理找到合适归宿. 各种细致复杂的心境意绪通过景物各种微妙细致的比兴而传达, 苏轼在美学上追求朴质无华平淡自然的情越韵味, 退避社会厌弃世间的人生理想和生活态度, 反对矫揉造作和装饰雕琢, 将一切提到透彻了悟的哲理高度. 诗到词的转化非神秘的"气运", 而是社会时代的变异发展使然,

战国秦汉的艺术, 表现的是人对世界的铺陈和征服, 魏晋六朝的艺术突出的是人的风神和思辨, 盛唐是人的意气和功业, 中晚唐宋呈现的人的心境和意绪,

(9) 宋元山水意境

到达宋元山水意境, 到达中唐前后, 随着社会生活的重要变化和宗教意识的逐渐衰淡, 人世景物从神的乱罩下解放出来, 日渐获得自己的现实性格, 经过中晚唐的沉溺声色繁化, 士大夫日益又陶醉在另一个美的世界之中, 即自然风景山水花鸟,

门阀士族以世袭阶级地位为荣, 世俗地主以官爵为荣, 六朝门阀时代的隐逸是政治性的退避, 宋元时的隐逸则是社会性的退避, 士大夫由野而朝, 由农而仕, 由地方而京城, 由乡村而城市, 丘山溪壑野店村居是他们对荣华富贵楼台亭阁的一种心理需要补充和替换, 萧条寂寞而不颓唐, 安宁平静却非死灭, 符合世俗地主士大夫的生活, 理想和审美观念.

宋元山水经历北宋前期, 南宋, 及元三个历程, 宋初山水的风格强调"气韵", 又要对自然景象做大量详尽观察和对画面构图细致严谨安排, 既要真实又要很大的概括性, 要求广阔长久的自然环境和生活境地的真实再现, 而不是一时一景的可望可行的片刻感受. 即第一种基本形象和艺术意境: 画面经常或山峦重叠, 树木繁复, 或境地宽远, 视野开阔, 或铺天盖地丰盛错综等, 表现出无我之境.

到南宋, 变成对细节忠实和诗意追求, 艺术家的主观情感观念有更多真接表露,

到元画, 变成"有我之境", "气韵生动"的美学基本原则, 不再放在客观对象上, 而完全放在主观意兴上,

(10) 明清文艺思潮

到达明清文艺思潮, 汉代文艺反映事功行动, 魏晋风度北朝雕塑表现精神思辨, 唐诗宋词宋元山水展示襟怀意绪, 以小说戏曲为代表的明清文艺描绘的是世俗人情, 性爱题材的说唱戏曲, 逐渐演化为通过音乐, 舞蹈, 唱腔, 表演而呈现为文艺的灵魂抒情特性和线的艺术. 木板刻画成为戏曲, 小说的插图变为商品广泛流传,

明中叶, 下层的现实主义与上层反抗伪古典主议的浪漫主义彼此渗透, 成为反对虚伪矫饰主张言私言利的浪漫洪流,

到清初,资本主义因素被全面打压, 在巩固传统小农经济, 压抑商品生产, 全面闭关自守的儒家正统理论的国家指导思想下, 社会氛围思想状貌, 观念心理到文艺各领域, 出现全面的倒退及变异, 从明代突破传统的解放潮流, 变成清代盛极一时的全面复古主义禁欲主义伪古典主议, 上层浪漫主义变为感伤文化, 产生<<桃花扇>><<红楼梦>>等对社会生活具体描述揭发和批判的作品, 之后发展到文学思潮的第三阶段, 批判现实主义的个性反抗, 即与黑境现实社会的不协调.

总结:

终于明白中国人的无神论及儒释道的人生态度的由来, 也终于明白中国建筑恢宏庞大善用线条的起源, 也终于明白为什么不同时代的文学形式不同了, 也终于明白为什么不同时期的中国人形神态差异迵然, 一切都与经济发展及意识形态有关, 经济基础决定上层建筑.

给孩子的美的历程的更多书评

推荐给孩子的美的历程的豆列