走向混沌 走向混沌 8.9分

无题

Miss慢吞吞吞
2018-01-30 21:34:45

看了《无问西东》后,又燃起了回顾那一段沉重历史的热情。

说来惭愧,高中历史课上,唯独对中国近代史最不感冒;而大学虽然是思政专业,马哲毛概等都是专业课,但真正记住的也寥寥无几。因此,近代史特别是建国后的历史在我头脑里是混乱的,唯一印象深刻的,就是文化大革命的部分了,红卫兵的野蛮和批斗会上的暴行通过各种文艺作品深深地印入我的思想中,让我每次想到文化大革命,都庆幸自己不是生活在那个动荡年代。

而《走向混沌》则告诉我,在文化大革命爆发前,新中国的无数知识分子已经承受了近十年的巨大苦痛。

看了《无问西东》后,又燃起了回顾那一段沉重历史的热情。

从维熙老师从1957年反右斗争中被划为右派开始,先后辗转于数个劳改场所,经历了身体上心灵上的常人难以想象的磨难。他愤慨一些知识分子竟然也能为了自保为了证明自己的“积极态度”而捕风捉影地陷害自己的同类;他惊讶于在食不果腹的年代,一些知识分子可以抛弃自己的素养,沦落到到处找能吞下肚的“食物”,生吞小老鼠、吃“五毒”、煮鞋底、抢粥桶上的粥渍的地步;他悲痛瘦弱的妻子受尽折磨,两次“自绝于人民”、含辛茹苦把他养大没过过多少好日子的老母亲被迫与自己的儿子儿媳分开,整天为他们担惊受怕、年幼的儿子过早地要承受现实的残忍、和自己一样的有志之士不堪现实带着失望与失意告别世界;他心碎自己的写作梦因这一场人为的浩劫而陨灭;但他也感恩即使在这样一个人人自危的年代,还有一些爱才的干部在小心翼翼地保护着他们,还有像小刘一样的小警察帮着关照家里的一老一小,还有一些同病相怜的邻居在帮助他们一家,还有那么多的好朋友可以互诉烦忧。

历史是不能忘却的,所以从老师把他二十多年的劳改生涯追忆成书,把那到了老年被神化了的人做的错误决策而带来的浩劫一一向我们展现,那一字一句,读来都是血淋淋的,让人心惊,也给世人警觉:从反右到文革,那么多开国功臣那么多知识分子被残害,中国发展不止倒退十年,但过去的已然过去,我们只能希望,在未来历史不会再重蹈覆辙。

走向混沌的更多书评

推荐走向混沌的豆列