孩子们都觉得律师是3D行业

干货分享
2018-01-30 21:33:25

2009年5月23日上午6点40分左右从分火山岩石跳崖坠亡。总统为家人留下了简短的遗书。

文在寅在研修院的成绩排名第二。文在寅在大学时因组织示威活动遭到过拘禁,也因为这个原因导致他不能当一名法官,在朴正奎的推荐下到釜山跟卢武铉律师一起合开律师事务所。本来朴正奎是答应要去釜山跟卢武铉一起搞律师所的,没想到已经下定决心去釜山的朴正奎被检察院录取了。卢律师精心准备的计划还没开始就泡汤了,朴正奎的内心十分愧疚,正好听说我要当律师,就想卢律师推荐了我,来代替他自己。命运就是这样的无常,无常这个词也不准,就是这样的不可预测,谁知道呢?谁知道参加过学生示威活动会导致被拘禁,谁知道被拘禁会导致不能当法官,谁知道不能当法官会去当律师,谁知道律师哥们竟然是今后的总统,谁知道沾了总统的光自己也当上了总统。

卢武铉说自己要做一名干干净净的律师。这样的精神可谓和文在寅的想法不谋而合。他们合作后,卢武铉取消了“案件受理中介费”,因此也导致客源的减少。卢武铉会接受时局案件——涉及政治局势的法律案件。这很容易遭到当局的调查,卢律师和文律师认识到:“我们自身要干净。我们太清楚当时独裁政权管用的伎俩了,那就是抓住对方的弱点、瑕疵加以威胁,让对方不敢出声。大搞背后调查,挖出对方逃税、私生活不检点等问题。在某个静坐集会上,文在寅和卢武铉都被警察抓走了。

文在寅回忆:

我刚开始做律师时,在法庭上不遵守刑事诉讼法的现象比比皆是。让被告人站着听审是最常见的,用伸缩捆绑、戴着手铐上庭也是家常便饭。每当此时,我都拿出法律条文要求审判长纠正这种做法。“请打开手铐”“请解开绳索”“请准备椅子,让被告人就座!”
在公开审判时局案件时,为了限制旁听人数,便衣警察有时会提前到场占座,以阻止普通民众到场听审。这时我就请求审判长让便衣警察们退场。有一次,审判长接受了我的请求,确认旁听席人员的身份后,发现大半是警察,也不禁大吃一惊。

在律师的眼里是不是会发现生活中时时处处都有不合法的事情发生呢?同时也看出文在寅敢于直面不合法的事情,并作出反抗。

看了这本书,才知道韩国那个年代还发生了那么多事件。林钟哲是一位首尔的大学生,在1987年被带去“南营洞对共分室”(在我看来这个地方就像过去中国的渣滓洞一样恐怖。)接受调查时死亡。在1986年爆发的五三仁川事件,一万余人发动大规模示威,突出制定国民宪法等要求,319人被逮捕,129人被拘留。1987年劳动者大斗争,200余万人参与的劳动者大斗争,全国的劳动者因不堪忍受低工资、劳动时间过长、劳动环境恶劣参加了抗争。这是在韩国劳动运动史上具有划时代意义的重要事件。1989年发生的东义大学事件,警察们因为在7楼搜查,现场有燃烧弹起火,导致7名警察身亡,其中四名是坠楼而亡,此事件被拘留的被告多达77人。其中46人在2002年被认定为“民主化运动有关人士”。然而警察们也是忠实履行职责不幸殉职的,他们是国家的功勋。

中国有中医师,韩国有韩医师。总之,韩国的中医不叫中医,叫韩医师。

孩子们都觉得律师是3D行业:dirty、difficult、dangerous。

几个有意思的关键词:白骨团、鸡笼车、两金分裂、三党合并、禁止第三方介入条例

这本书干货太多,这只是书中的冰山一角。书中确实大部分是在写卢武铉哈哈。

文在寅:在我的人生中,卢武铉是什么?我不清楚。反正他对我的生活改变很大。如果没有遇见他,我的生活肯定跟现在大不相同。从这一点上来看,一切都是命运。

命运:文在寅自传的更多书评

推荐命运:文在寅自传的豆列