塑造完整童年

十一次元
2018-01-30 21:21:20

自从有了小芒果,我的人生主题就增加了重要的一项——育儿。在教育孩子的过程中,需要不断的学习新的知识,提升自己对教育的认知。就拿芒果出生的头几个月来说吧,那个时候还是个小婴儿,他最开始的视力仅能看到黑白色,后来能看到红色,然后慢慢视野变得清晰并分辨出各种不同的颜色。在芒果视觉神经的成长过程中,我没事就给他看黑白卡、彩色卡,希望帮他建立更多的神经突触,有一个更好的视觉分辨力。下意识里,我是拿最强大脑里的那些视觉辨识的高手,作为芒果的教育目标的。看颜色卡片,对婴儿来说,应该也算一种游戏吧?

如今,小芒果快两周了,虽说还只会说爸爸妈妈爷爷奶奶等有限的音节,但我发现他对事物的理解能力已经在逐渐形成中。比如小汽车不会动了,他会站着思索片刻,然后跑去书桌旁,拉开抽屉,找出电池让我装上。他也开始学习模仿大人的动作了,以前我跟他玩藏猫猫时,我会躺在门后的床上,不仔细看很难发现,第一次找的时候,芒果满屋子转了半天也没有找到。可能是那次游戏给他留下了很深的印象吧,昨天跟他游戏的时候,他跑到了上次我藏身的床边,背靠着床向后弯,试图躺到床上藏起来,逗得我哈哈大笑,他也跟着哈哈了两声,甚是好玩。

在家的时候,我尽量控制自己玩手机的癖好,多多跟孩子玩,希望孩子有个快乐的童年,享受陪伴在孩子身边的美好时光。可喜欢看书的我,总想从书本中汲取更加系统的教育经验,很幸运地,我发现了这本书,于是开始认真研读。首先作者定义了什么是游戏,虽说作者的定义没有颠覆我的认识,但也让我建立了更加明晰的概念,我之前有些许教育目的的游戏,跟书中提到的游戏还是不同的。作者是这么给游戏下定义的:

游戏几乎是指任何纯粹的、以获取乐趣为目的的活动。

这本书里,作者根据自己的童年回忆和几十年的幼教经验,列举了十大游戏,帮助儿童塑造完整、平衡的童年。比如奔跑追逐、拥抱柔软的小物品、制造一片美妙的混乱等,都是简易可行,也适合现阶段我家小芒果的游戏,跟我的育儿“理念”不谋而合。

手捧这本育儿游戏红宝书,仿佛自己又回到了童年,想起那时自己无忧无虑奔跑在广场,傻呵呵的玩着弹珠、跳房子和跳绳。希望趁芒果尚小,我能够多多学习同孩子做游戏的经验,提供给孩子尽量最好的引导,享受游戏的过程中纯粹的乐趣。

游戏的力量的更多书评

推荐游戏的力量的豆列