读《平凡的世界》有感

思思
2018-01-30 21:16:57

《平凡的世界》是路遥文集中十分重要的一部长篇小说。整篇小说通过复杂的矛盾纠纷全景式地描写了中国现代城乡生活,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人民的形象。每个人都拥有自尊,自信和自强,或许人生当中充满了奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,这些纷繁地交织在一起构成了每一个人的人生。读完后令人荡气回肠,心情久久不能平复。   我很喜欢这篇小说,这篇小说讲述的世界是平凡的,它只是黄土高原上成千上万座村落当中的一座,十分的渺小,但又那么的突出,路遥在平凡中看到了他所描绘的主人公的不平凡,在他的世界里,他认为人的最大优点就是认识到自己是平凡的,认识到自己是平凡的其实是非常难得的。路遥为我们讲述的不只是那个离我们很久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求。   我觉得其实我们人的一生就像这本书一样,不管结局怎样而应该注重过程是否绚丽精彩,我们每个人的人生就该像书中的主人公孙少平那样,在面对生活中的困难时从不低头,高昂着头继续向前进,不断地去探索和追求,在命运的道路上走出一条让所有人都为之叹服的人生之路。   我们每个人都生活在这个平凡的世界里,当代的社会是一个喧嚣浮躁,充满诱惑的时代,我们每个人都怀揣着梦想去追求着自己想要的快乐,绚丽多彩的生活,然而快乐与否其实往往在于我们的一念之间。人要活得乐观,不要只活在自己的世界里,我们要用更广阔的眼界去审视我们周围的世界,这样才能不至于将自己囚禁在一个狭小的范围,人生才能够更加充实。这样我们对人生才能有更独特的理解,也才能活出自己的个性,展现自己的与众不同。或许有时我们在平凡的工作中会遇到许多琐碎的事,不公平的事,可是只要我们学会适应,学会改变,学会选择与放弃,学会善待自己,那么我们就会从中体会到快乐,开开心心的过好生活当中的每一天。   读完《平凡的世界》这本书后,我明白了很多道理也有很深的感悟,我们要以一种愉快地心情去面对今后的生活,即使有苦难来临,我们也要张开自己的双臂去迎接,即使跌倒了,失败了,也不会后悔,毕竟这就是人生,毕竟我们都生活在这个平凡的世界,我们都在期盼一个美好的明天,我们要拥抱生活,在平凡的生活中找到属于自己的乐趣。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列