白夜行 白夜行 9.2分

初读《白夜行》——当你从我的生命里剥离,从此活着只能叫苟且

十朋之龟
2018-01-30 21:16:13
这个爱情故事,没有缠绵悱恻的纠葛,没有轰轰烈烈的羁绊,没有互诉衷肠的表白,甚至好似连一星半点的接触都没有,可是,你却能深切地感受到有一种强大而热烈的力量将两人紧紧牵联到一起,融合到一起,并且疯狂地燃烧着、跳跃着,即便表面上从来都是平静如水。
    这是我今天读完《白夜行》之后的感受,一部紧紧抓着人的神经让人从头猜到尾的小说。读《白夜行》伊始,一度以为所谓“白夜”,只是桐原亮司一个人写照,当真相娓娓道来,才发现,在白夜里行走的,是互利共生的两个人,其实我并不想用“互利”这个词汇,因为桐原亮司和唐泽雪穗的共生关系绝不只有“互相利用”这么简单轻率。实际上,他们更像是一个人,像是一个分裂成两个人格的共同体,我不知这种比喻恰不恰当,但是在我看来,唐泽雪穗是这个共同体存在于“地上”示人的那一面,她用美丽并且楚楚可怜的铠甲利用着别人来到达她和亮司的目的;而桐原亮司则是活在“地下”,恰如书中所写的“在管道里穿梭”,他在暗处用旁人无法理解的冷酷手段通过残害别人来成就他的另一面——雪穗。当然,顶着温柔高尚的面具之下的真正的雪穗,也会在亮司需要之时辅佐着他。他们两个仿佛在共同经营同一个命运,我很难把他们之间的这种联结称之为“爱情”,毕竟这种爱情早已不同于最平常的男女之情,但是,我们都能感觉到,或许是童年共同的不幸,或许是命运使然,他们拥有的,是比爱情更深远、更复杂、更无法轻易割舍、更难以表达的 高于爱情无数倍的东西。
    整篇故事中,桐原亮司和唐泽雪穗两个人没有出现一句对话,甚至没有出现一处两人在同一个空间的描写(除了结尾处),却很难让我觉得两人的关系是疏离的,作者以很多的暗示让人觉得这两个人,很近很近,他们无时不刻不在对方身边,让人无数次的遐想,两人在一起时的情景,譬如雪穗给亮司布袋时的情景,雪穗接到亮司电话深夜偷偷出门帮助扮演夕子的情景,雪穗把偷窃的计算机资料给亮司的情景……甚至是雪穗为亮司用手和口让他达到高潮时的情景。除了对方,没有人知道他们到底想要什么,他们内心深处最为本真的一面。
    “如果世上有一个人能让桐原亮司达到高潮,那必定是唐泽雪穗;如果有一个人能让唐泽雪穗用嘴和手,那也必定是桐原亮司”。
    这话说得露骨甚至粗俗,但这可能就是事实,性和爱也许不能混为一谈,可是性毕竟也是爱里无法避免的表达,所以这一点也足以说明问题。唐泽雪穗对于两次婚姻都不是出于爱情,当然我也不能武断地说她绝对不爱她的两任丈夫,但至少她绝不是“够爱”他们,其中大部分是出于利用,利用他们做什么呢?去帮助桐原亮司,也是去构建他们共同的灵魂的“庇护所”。我无法想象一个女人不得不和自己不爱的人生活在一起并且佯装成好妻子有多痛苦,但是我想,唯一能支撑她这么做的,只有桐原亮司,那个在白夜里为她代替太阳的人。
    我很多次为这对无法在一起的人感到惋惜,心想,哪怕平平淡淡,隐姓埋名,两个相爱至此的人为什么不能浪迹天涯,相伴一生呢?即便现在心中依然有这个疑问,但是非要寻找原因的话,可能还是和两个人共同经历的黑暗的童年有关,童年的阴影侵蚀了他们内心柔软光明的角落,他们不得不伪装自己,以至于他们长大成人之后,这种阴影成长为雪穗眼中的万丈深渊以及桐原暴戾孤僻的性格。当然,还有雪穗自身好强、野心勃勃的性格因素,他们想要摆脱不堪的童年阴影,想要深藏内心疼痛无比的伤疤,必须用最残酷同时也是最奏效的手段利用有权势的人,能成为他们人梯的人,同时,他们也习惯了用同样的手段扫除那些牵绊他们的人,他们已然早早见过魔鬼,早早进入过炼狱,所以他们对于别人也从来没有心软和同情。而且,雪穗和亮司都是天赋和智商极高的人,也正是因为这样,他们才不甘于苟且偷生,他们要变得强大,才能把他们仇恨的人、仇恨的事、仇恨的地方踩在脚下;可是,他们又真的是两个完全冰冷狠毒的恶魔吗?不,他们仅仅在他们的共同体中,为对方保存着柔软,我们把这种柔软称之为爱情,也正是因为爱情,桐原亮司才会从始至终地帮雪穗扫除一切前行的障碍。他们成功了,因为雪穗成为了大堂中令人瞩目艳羡的女王,因为他们征服了大阪,这个让他们最痛恨最悲伤的地方。
    可是,命运的结局呢?他们的白夜行能够迎来破晓吗?当他们成功的这一天来临,当他们仿佛终于完成自我救赎的时候,桐原亮司最后还是用生命死死地守护住了唐泽雪穗和他们的“成就”。这一座豪华的大厦——两人共建的大厦,两人唯一的灵魂庇护所,桐原用一把插入自己胸膛的剪刀,保住了这座大厦的外壳,它看起来还是屹立不倒,风雨难侵,光芒四射,可是大厦的内核,却轰然崩塌。白夜没有破晓,唐泽雪穗头也不回地走上楼梯,那是深不可测的绝望。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列