被嫌弃的一生

水净陈桉
2018-01-30 21:14:00

雪后,晴。下午,用两个多小时的时间看完了《一个被出卖的杀手》。非常流畅的一本书,比起上一本《恋情的终结》那种全篇都是我我我的自述不同,这篇语言简练,干净利落。每一个人物都有其出现的原因,没有任何一句废话。 杀手莱文,出生于一个贫穷的家庭。父亲被绞死,母亲自杀。他又黑又瘦,还有兔唇豁嘴,在贫穷和仇恨中长大。他以谋杀为生。谋杀是他的工作,杀人和仇恨无关。他是如此漠视生命,根本不去了解被杀的是一个活生生的人。 这一次,他接到了一个任务:暗杀一个部长。在执行任务时,因为部长的女秘书看到了他的长相,也被他杀害。 暗杀成功,他获得了两百磅的报酬。然后他遭受了栽赃陷害:这些钱已经被报案,是偷窃的财产。他被警方追捕。 圣诞节的晚上,人人都欢天喜地,回家团圆。只有他又冷又饿,孤身一人,他长得又黑又瘦,生来一副倒霉、受罪的样子。 “生着豁嘴的人又从街上走回来。快速踱步并没有让他温暖过来,雪花不断从半空飘落下来,掉在人行道上,变成泥浆。那个人脚步一刻也不停。他从街上穿过,走得很快,一点儿也感受不到冰块在他胸口的刺痛。” 莱文没有了住处,也没有东西吃。他身上的钱根本花不出去,几乎等于身无分文。他开始寻找幕后的指使人员。在车站,他遇上了演员安,一个善良的女孩,也是探长的女朋友。在莱文的一生中,从来没有人对他友好过,没有人给过他善意,更没有人爱过他。 在安逃开他身边之后,他发现她没有去告发他。他觉得安值得信任。和安的相处,使得他渴望得到别人的爱和信任。一个常被出卖的人,最易相信他人。于是他循着安的包去寻找,并救出了她。他们在车站旁边漆黑的木房子里共处了一夜。 “火焰烧到了他的皮肤上,但他仍然纹丝不动地举着这两根火柴,直到火柴在他的手指头熄灭。他觉得那疼痛是一种幸福。但他不要幸福;幸福来得太晚了一些。他坐在黑暗中,感到眼泪夺眶而出,但是他不能哭。”他把仅有的可以取暖的麻袋都给了安,并诉说了自己的故事,“今天是我一天中过得最幸福的一个夜晚了”,因为少,所以珍贵。 他伸出一只手,摸到她放在麻袋上的手,冷得像冰块。他握住了她的手,在了自己的面颊上放了一会儿。他说:“能把心里的事都说给一个人听,多舒服啊。” 在安的身边,他睡着了。这是他一个星期以来睡得最为酣沉的一觉。 这个故事很短。只有十八万多字,书写莱文人生中最后短短的几天:暗杀成功,被陷害,逃亡,追凶,复仇,死亡。他是最孤独的人,最后他被警察击毙,格林是这样描写的:“死亡带着无法忍受的痛苦降临在他的身上。他必须像女人分娩婴儿一样分娩自己的痛苦。剧烈的阵痛使他呜咽着、呻吟着,最后从他体内出来了,莱文随着自己的独子走进广阔无垠的寂寥中。” 格林的笔触细腻,没有回避人性的复杂。莱文的一生,是充满悲剧的一生。他目睹母亲的死亡,家庭的破碎和先天的残缺,被别人讨厌,被别人利用,一生被人羞辱。终于他遇上一个没有视他为丑恶的女孩,他以为有了朋友。然后,他还是遭遇了背叛和出卖。安在和他的相处中,清楚得知:莱文不是一个盗窃犯,而是一个杀手。 即使泥足深陷,人也向往光明。一个始终不被善待的人,最容易识别善良,也最渴望善良。他满怀期待地伸出了自己的手,等待着路过的人拉他一下,结果和以往并没有不同,还是失望。 他的结局显而易见,穷途暮路,不管怎样,等待他的只有死亡。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列